【我为群众办实事】三部门联合为7000余名本科生公益发放护目灯

清华新闻网10月11日电 近日,2020级和2021级的7000余名本科生领取到了香港伟新教育基金有限公司董事、香港企业家李贤凯先生捐赠的护目灯。这是教育基金会、学生学习与发展指导中心和学生资助管理中心三部门协同开展的“我为群众办实事”实践活动。此次护目灯发放公益行动的主题为“关心学习,更关心你,护眼灯给爱学习的你”。该活动受到学生的好评,传播了公益精神和健康关爱意识,有效实现了管理育人的理念。

李贤凯

在互联网学习和办公模式被广泛应用的今天,教师和学生的眼睛所承担的压力与日俱增。尤其是自2020年新冠疫情爆发之后,为应对疫情对教育的不利影响,线上教学广泛开展,广大师生通过线上形式进行学习办公时间也在不断增加。在这样的背景之下,李贤凯先生关注到青年学生及乡村教师的护眼需求,发起了“爱目护目,关爱明天”护眼公益行动,倡导爱目护目,健康工作生活。为此,李贤凯先生向清华大学教育基金会捐赠一批护眼灯,其中一部分由学生前来学生学习与发展指导中心领取,另一部分则由继续教育学院乡村振兴办分发给少数民族地区和贫困偏远山区的乡村教师。

学生使用护目灯学习阅读

在护目灯发放现场,每位新生可凭借护目灯领取卡和学生证领取一盏护目灯。学生们不仅领取到了一份满怀温情与关爱的礼物,也认真了解了李贤凯先生的事迹和善举。学生们纷纷表示,护目灯设计精美,光线柔和,实用便携,感受到了捐赠者对清华学子的关怀。

来自电子系的2020级本科生刘国豪表示:“李贤凯先生的善举为2020级本科生的学习与生活又增添了一束光。世界虽急流汹涌,然温情犹在,世界虽风云激变,然关爱常在。护目灯虽小,却承载着李贤凯先生和社会对学生群体的关心,为我们炽热的心火再拾了一捆干柴,一次小小的心灵触动,对在这个世界中疲忙奔走、上下求索的年轻人而言,弥足珍贵。”

外文系2020级本科生董思勤说:“护眼灯亮度和灯光效果的调节很实用,附赠的固定装置也非常贴心。非常感谢李贤凯先生向清华大学捐赠这批护眼灯,在如今线上线下融合式办公、学习的大环境下,护目计划对于每一个清华师生都具有重要的意义!”

前来领取护目灯的学生们通过宣传手册了解“四中心”业务资源

通过前来学习发展指导中心领取护目灯的机会,新生们也进一步地了解了学生学习与发展指导中心、学生心理发展指导中心、学生全球胜任力发展指导中心及学生职业发展中心面向全校同学所提供的一系列有助于其学习生活的支持资源。

供稿:学生直属党总支

编辑:陈晓艳