【我为群众办实事】清华碧桂园乡村产业振兴领头雁培养计划开启

清华新闻网7月28日电 7月22日,清华碧桂园乡村产业振兴领头雁培养计划开启云端课程。清华大学继续教育学院党委副书记、纪委书记张文雪,碧桂园集团助理总裁、国强公益基金会副理事长兼秘书长罗劲荣在线出席开班式并致辞。碧桂园结对帮扶县、清华大学定点帮扶南涧县及乡村振兴远程教学站所在地的学员共计约七千人线上参加开班式,并通过云课堂参加第一讲的学习。

张文雪在线致辞

张文雪对清华大学继续教育学院开展教育扶贫和乡村振兴工作作了简要介绍。她表示,十几年来,清华大学扎根祖国大地,主动服务国家战略,积极参与脱贫攻坚,情系广大欠发达县区,面向基层治理、乡村学校和乡村产业等各类人才需求持续开展大规模培训,帮助他们成长为“留得住、干得好”的乡村发展领头雁,从而培养“带不走”的本土人才队伍。她强调,发展产业是实现脱贫的根本之策,也是实施乡村振兴战略的首要任务,而加强产业人才队伍建设是实现稳定脱贫和产业振兴的关键和根本。在我国脱贫攻坚取得全面胜利、推进乡村振兴之际,组织实施乡村产业振兴人才培训公益项目具有十分重要的意义。

罗劲荣在线致辞

罗劲荣介绍了碧桂园集团、国强公益基金多年来参与贫困县脱贫攻坚工作的情况。杨国强先生及杨惠妍女士一直聚焦扶贫工作,2018年5月起将扶贫上升为集团主业,成立200人的专职扶贫队伍。他强调,人才振兴是乡村振兴的关键,要实现乡村振兴,人才是核心资源,碧桂园与清华大学携手开设此次“领头雁培养计划”,重点培养乡村振兴领域的干部,在提升产业认知水平的同时,增强创新经营能力,为乡村振兴注入“源头活水”,成为各县乡村振兴中的“领头雁”。

王亚华授课

开班式结束后,清华大学公共管理学院教授、清华大学中国农村研究院副院长王亚华讲授第一讲“走出中国特色乡村振兴之路”。他从中国乡村振兴战略形势和中国特色乡村振兴之路两个方面进行阐述,以党的十九大报告提出实施乡村振兴战略及中国乡村振兴的战略部署为切入口,结合大量生动的案例和详实的数据,对中国乡村振兴面临的宏观新形势进行分析与判断。同时,他从城乡融合发展、农村改革创新、高质量农业发展、多治融合、乡村善治、乡村绿色发展、乡村文化兴盛、共同富裕等多个维度阐述中国特色的农业农村现代化之路应如何开拓与建设。

清华大学乡村振兴陕西延长教学站组织学员学习领头雁培养计划第一讲

今年是“十四五”规划开局之年,也是全面推进实施乡村振兴战略起步之年。发展乡村产业重在群众受益,难在健康可持续,培养一支具备创业经营能力和社会企业家精神的本土人才队伍,保证群众受益和产业健康持续发展,让产业真正“落地生根”“开花结果”,才能从根本上实现巩固拓展脱贫成果,有效衔接乡村振兴。

继续教育学院聚焦“人”和“产业”,携手碧桂园集团、国强公益基金会合作开展乡村产业带头人培训,积极总结基于疫情期间在线学习优势和模式,采用线上搭建云课堂,拓展优质教育资源惠及面,同时紧紧抓住关键骨干人才,组织线下研讨交流,构建产业人才培训的新模式。

此次培训将从7月22日至9月23日进行,共计20门课程,紧紧围绕乡村产业发展,产品开发、品牌培育、农产品电商、文旅融合及集体经济发展等方面问题,旨在提升返乡创业青年、产业致富带头人以及地方基层干部的产业认知水平,增强创新经营能力,促进产业成长和集体经济发展。本次学习将坚持问题导向和目标引领,坚持理论指导与实际需求相结合,以高品质课程内容为核心,发挥清华大学与碧桂园优势,利用线上线下混合方式,覆盖、管理学员学习过程,围绕学习目标制定考核评价机制。培训项目突出了全面丰富、聚焦主题的设计特点,邀请研究和实践并重的师资队伍,开展严格而系统的教学管理,努力实现更好的学习效果。

供稿:继续教育学院

编辑:邱收