清华大学乡村振兴东航-沧源远程教学站启动

清华新闻网5月31日电 5月26日上午,清华大学乡村振兴东航-沧源远程教学站授牌仪式在云南省临沧市沧源县永和国门新村举行。清华大学继续教育学院副院长郭钊,东航集团董事长、党组书记、东航集团定点帮扶工作领导小组组长刘绍勇,东航集团党组成员、总会计师周启民,东航集团工会主席、东航集团定点帮扶工作领导小组副组长姜疆,临沧市人民政府副市长赵贵祥,临沧市政府党组成员、市扶贫办主任杨毅,沧源佤族自治县县委书记杨志厅及东航集团各部门、云南省扶贫办、临沧市扶贫办、沧源县扶贫办相关负责人,勐董镇镇长、国门新村村组干部和群众代表等50余人参加授牌仪式,沧源县委常委、常务副县长赵家林主持仪式。

授牌仪式

郭钊代表清华大学对东航-沧源乡村振兴远程教学站的启动表示祝贺,对东航集团和沧源县委、县政府的信任与支持表示感谢。他表示,清华大学始终坚持爱国奉献、追求卓越的传统,在脱贫攻坚和乡村振兴方面作了长远部署。他简要介绍了清华大学参与脱贫攻坚和开展教育扶贫的举措和成效,强调学校积极推进教育扶贫与乡村振兴人才培养的有序衔接,把教育扶贫中形成的举措办法和机制体制有效延续到乡村振兴人才培养中来,接续建设乡村振兴远程教学站,搭建远程学习平台,服务地方经济社会发展。他提到,习近平总书记提出了“富口袋”和“富脑袋”这两个要求,“富脑袋”是代代能够富下去的根本前提。希望在远程教学站建成之后,清华大学持续把优质教育教学资源送到沧源这个世界佤乡,帮助干部群众不断提高自身素质能力,助力他们今后为自己的乡村建设作出更大的贡献。

沧源是云南省29个少数民族自治县和25个边境县之一,是全国仅有的两个佤族自治县之一,也是全国最大的佤族聚居县,又是一个一跃千年的民族直过区、革命老区县和国家扶贫开发工作重点县。2020年继教学院与东航强强联合,各自发挥优势和特长,联手打造沧源县“新时代农民、产业人才和基层干部乡村振兴三年行动计划”,帮助沧源县巩固拓展脱贫攻坚成果,为推动全面乡村振兴培养人才。

供稿:继续教育学院

编辑:李华山