【我为群众办实事】学生发展三中心:为学生提供更专业、更切中需求的发展支持服务

为深入开展“我为群众办实事”实践活动,学生直属党总支学生发展三中心党支部按照学生直属党总支统一部署,带领学生学习与发展指导中心、学生心理发展指导中心、学生全球胜任力发展指导中心全体党员,深入了解学生需求,推出一系列更专业、更切中学生需求的发展支持服务。

心理中心:畅通渠道,推出“30分钟随到随得服务”

学生心理发展指导中心(以下简称“心理中心”)将党史学习的收获同实际工作结合起来,通过院系走访、学生座谈会、开展心理咨询满意度调查等多种形式,认真梳理学生心理健康需求和痛点。

面对同学们反映较多的预约不上心理咨询、排队时间长的问题,心理中心多措并举,让心理中心成为“学生可以哭”的地方。推出“30分钟随到随得服务”,帮助那些未能及时预约到咨询、但又有迫切情感需求的学生,到心理中心接受30分钟的紧急陪伴,帮助学生度过情绪爆发点;推出“清心热线”服务,将原来疫情期间面向社会的心理咨询服务专线转为以校内学生为主的心理热线,在晚6点-9点的非工作时间里,为全校学生提供持续的心理陪伴和支持;沿用了疫情期间积累的宝贵经验,继续推出网上和面对面结合咨询,解决心理咨询室空间不够用的问题,同时也能更便捷地服务于身处海外的学生。推出“单次心理团体辅导”和“身心训练营”服务。面对有轻微心理困扰的学生,心理中心联合学生部、研工部和社区管理中心,推出单次心理团体辅导,使更多的同学能够不受时间、地点的限制,在院系、在社区活动中心参加和体验心理团体活动,促进自身身心健康发展。

2021年春至今,心理中心接待学生1890人次,紧急陪伴254人次,接到学生热线124人次,各类团体活动70多场。在心理咨询量饱和的情况下,未出现一次资源挤兑的现象,学生心理需求得到妥善回应和满足。

学习发展中心:回应需求,开展专业认知系列指导

学习发展中心为学生开设线下线上结合的讲座

学生学习与发展指导中心(以下简称“学习发展中心”)通过院系走访、学生访谈等多种方式发现,面对即将展开的本科生专业分流,学生们迫切需要专业认知的指导。为有效回应学生需求,多措并举做好本科生专业选择指导工作,学习发展中心推出了包括专业分流大型指导讲座、团体辅导工作坊、个性化指导一对一咨询、申请文书写作辅导、专业确认后学业适应讲座在内的系列专业认知服务。中心总结国内前沿咨询工具100多个,并广泛应用到本科生专业选择指导服务中去,不断提高服务的专业化水平。党员们克服困难,采用线下线上融合的服务方式,不仅工作日的白天,节假日及周末晚上也同样提供服务,有效保障了服务数量和质量。

2021年春至今,仅围绕专业认知这一个主题,中心就举办了“如何寻找自己喜欢的专业”“专业选择误区”等讲座九场;“如何进行口头表达:自我介绍及专业志愿”等系列工作坊五场,累计覆盖888人次;提供专业选择咨询服务113人次,申请材料写作指导服务49人次,切实满足了学生们迫切的专业认知需求。

学习发展中心为国际学生开设专业选择指导讲座

同时,学习发展中心在调研中还关注到国际学生面临的学业挑战,并积极采取措施,建立覆盖全体国际新生的专业选择指导协同机制,按照“日常服务趋同、发展支持趋同”的宗旨,进一步将国际学生纳入专业选择服务体系。中心联合国际学生学者中心举办了专业分流、学科认知、学业适应等三场讲座。持续优化国际学生学业指导服务实效,推进授课交流、课件内容、工作文档、指南手册等双语化建设,面向国际学生增设了双语化工作访、中文写作助理等服务项目,全面搭建和谐共生国际化支持氛围,有效支持了国际学生的成长。

全球胜任力中心:查摆盲点,推出英语自信表达系列工作坊

全球胜任力中心推出英语自信表达系列工作坊

全球胜任力中心党员和教职员工主动查摆服务中存在的盲点,通过走访调研本研同学,认真梳理学生在全球胜任力培养中存在的现实需求,主动改进工作、扩展服务,努力为学生助成长,为群众办实事。经调研发现,部分本科和研究生同学存在英语基础薄弱、缺乏表达自信,没有良好的学习环境和相应的辅导体系等困难。针对此类需求,全球胜任力中心推出英语自信表达系列工作坊,设置不同层级、不同主题满足同学们多样化的学习需求,采用一对一的授课方式针对性地答疑解惑,鼓励同学勇敢表达,突破学习舒适区。

此外,调研中还发现部分同学有英语表达基础和沟通愿望,但缺乏跨文化交流机会。针对此类需求,全球胜任力中心搭建了与美国青年的一对一在线跨文化交流平台,用英语展开话题讨论,帮助学生积累跨文化交流经验,学习地道表达,增强表达自信。通过国际交流对话,让同学在实战中提高英语表达水平,增强多元文化认知,拓展国际视野。本学期截至五一假期前,全球胜任力中心共开展19期英语自信表达工作坊,服务同学695人次,推荐度评分9.53分。

未来,学生直属党总支学生发展三中心党支部将继续带领党员同志们积极深入开展党史学习,自觉做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断坚定理想信念,立足岗位,将全心全意为人民服务落实到具体工作中,以实际行动践行初心使命,为学校人才培养工作作出新的更大贡献。

(清华新闻网5月20日电)

供稿:学生部

编辑:张同顺