【我为群众办实事】关心关爱大学生士兵成长,清华武装部在行动

“我转系的事情真是麻烦武装部的各位老师了,很感谢各位老师的帮助。我一定在部队好好干工作,争取更多荣誉,不辜负老师们的期望。”正在南海舰队某部服役的马一铭同学对武装部老师说。

学党史、悟思想、办实事、开新局。党史学习教育开展以来,清华大学党委武装部党支部坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,多措并举开展“我为群众办实事”实践活动,把党史学习教育的成效落实到主动为大学生士兵排忧解难上。

4月份,武装部了解到部分临近退伍同学的转专业意向后,主动与目标院系沟通,进行材料撰写辅导,在转换专业窗口开启以后协助办理相关手续。在确保学校优抚政策落到实处的基础上,让老兵们可以少一次电话、多一份暖心。同时,武装部也利用到部队看望慰问的时机,了解他们在服役期间的表现情况,返校后可能遇到的困难问题,提前筹划返校安排,让他们安安心心、踏踏实实地“战斗”到最后一刻。

5月11日,武装部老师赴部队看望慰问服役的杨超杰、刘泰两位同学

推研面试是许多清华同学本科阶段经历的最正式的面试之一,老兵也不例外。武装部依托学生军事爱好者协会,提前进行2021年秋季面临推研的退伍老兵及临近退役同学统计,在了解老兵的实际需求后,邀请清华大学学生学习与发展指导中心慧凝工作室进行线上线下融合的推研面试专题辅导。20名面临推研的老兵全部参加,问卷反馈满意度100%。

线下参加推研面试辅导同学合影

办实事既要立足当前,解决当下的具体问题,又要着眼长远,实现我校大学生士兵的全面发展。4月底,武装部按照“锻炼一批、带动一批”的思路,以“百年接力 强国有我——清华人从军报国的初心使命”为主题举办分享会。退伍老兵韩瑞瑞、时佳森,在服役同学林沛东、马增源、李永亮作为嘉宾分享了他们携笔从戎的心路历程,激发了现场同学的参军报国热情,很好地发挥了示范引领作用。该活动也作为中央网信办、教育部和央视网共同举办的“青春洋溢C大调——携笔从戎 精忠报国”的专题节目,由央视网隆重推出,在社会上引起了强烈反响。

退伍老兵代表韩瑞瑞、时佳森,在服役同学林沛东、马增源、李永亮分享从军历程(从左至右、从上至下)

随着党史学习教育深入推进,武装部将更加积极主动作为,认真落实每一项政策,努力将退伍老兵打造成为“四个骨干”人才——思想政治骨干、大项活动骨干、国防教育骨干、学生组织和社团骨干,保障参军入伍同学在政治上有进步,工作上有出路,发展上有前途。

(清华新闻网5月19日电)

供稿:武装部

编辑:葛瑞 陈晓艳