清华大学乡村振兴贺州远程教学站启动仪式举办

清华新闻网5月18日电(通讯员 郭薇)5月11日,清华大学乡村振兴贺州远程教学站启动仪式在广西贺州举办。清华大学继续教育学院党委副书记、纪委书记张文雪,贺州市委常委、组织部部长、统战部部长邓婉玲,广西壮族自治区党员教育中心(远程办)副主任蒋明出席会议,贺州市直有关单位分管领导,各县(区)党员教育中心主任,基层党员、教师代表参加启动仪式。

张文雪致辞

张文雪对贺州乡村振兴教学站的启动表示祝贺,对贺州市委、市政府的信任和支持表示感谢。她表示,清华大学一直积极推进教育扶贫与乡村振兴人才培养的有效衔接,推进乡村振兴远程教学站建设,搭建以乡村振兴办为中心、各个教学站为节点的学习组织平台,为基层社会治理、乡村教育发展和产业振兴提供人才和智力支持。贺州教学站运行时间不长,却取得了显著成效。希望双方共同努力,用知识托举起乡村振兴。

邓婉玲致辞

邓婉玲感谢清华大学对贺州的支持。她表示,清华大学乡村振兴广西贺州教学站的建立,有效弥补了贺州市党员教育教学师资、课程资源不足的短板,让贺州的党员干部群众在当地就可以聆听清华专家教授的授课。贺州将紧紧抓住这一契机,与清华大学紧密对接、深度合作,把教学站建设好、利用好、发展好,将教学站打造成聚才育才的加速器、乡村振兴的新引擎。

蒋明致辞

蒋明代表自治区党员教育中心对贺州教学站的启动表示祝贺。他表示,清华大学乡村振兴贺州远程教学站的建立,是贺州市扎实推进党史学习教育、助推乡村振兴的有效载体,是推动党员教育培训常态化的一项创新举措。在“十四五”开局之年、中国共产党成立百年之际,贺州主动谋划,通过建设清华大学乡村振兴远程教学站,整合名校师资,使贺州党员干部群众在本地就能享用清华大学的“文化大餐”,是一项非常有意义的实践探索。他鼓励贺州教学站继续努力,持续发挥好作用,同时进一步深化与清华的合作,开拓合作新格局。

座谈交流会

启动仪式后,清华大学继续教育学院与贺州市直有关部门、各县(区)党员教育中心和基层代表等与会人员进行座谈交流。座谈会上,乡村振兴办公室主任朱维博详细介绍了乡村振兴远程教学站工作机制及人才培养工作。

启动仪式现场

清华大学乡村振兴广西贺州教学站建设于2020年10月,由贺州市党员教育中心承办。教学站立足于推动高端资源为产业发展、人才培养添砖加瓦,“云端”助力乡村振兴。建成试运行以来,构建了市、县、乡、村四级网络架构体系,培训覆盖全市所有市直单位、5个县区、61个乡镇街道以及758个行政村(社区),惠及全市245万名各类人群,实现了网络培训全域覆盖,不仅为贺州搭建了一个高端培训平台,还开辟了贺州乡村教育的新途径,推动了贺州人才培训常态化开展。截至目前,清华大学乡村振兴贺州远程教学站共开展远程教育培训20期,参训人员27.4万多人(次),其中党员干部9万多人(次),中小学师生18万多人(次)。

供稿:继教学院

编辑:张同顺 李华山