清华微型汽车开发研制

清华大学汽车工程系教授 钱振为

清华大学汽车工程学科始于1932年在清华大学工学院机械工程学系设立的飞机及汽车工程组,至今已有69年的历史。1952年,在动力机械系内成立了我国最早的汽车工程专业,并设有“汽车拖拉机教研组”和汽车拖拉机发动机教研组“。之后不久,开始研制开发“清华”牌微型汽车,为汽车专业的师生走理论联系实际、学习和独创相结合的道路打下了很好的基础。微型汽车的设计、计算、制作和实验都是师生们自己动手完成的,发动机零部件是用学校简陋的小型机床加工出来的,车身是用手工一点一点敲出来的。1958年,“清华”1型到4型微型汽车相继研制成功,是当时国内最早自主开发制作的微型汽车,采用无级变速器,技术水平与当时日本的同类微型汽车差不多,而且更具创意。这种微型汽车成了当时的校园一景,经常作为清华大学教育科研成果对外展示,包括接待国际友人的参观。周恩来总理对清华微型汽车的研制非常关心,曾在中南海亲自听取研制情况汇报。最令人难忘的是,1958年11月23日,周总理陪同朝鲜首相金日成同志来我校参观时,一起乘坐“清华”4型汽车,并饶有兴致地亲自介绍清华微型车的性能和特点。清华微型车的研制生产一直持续到“文革”前夕,共生产了200余辆。近年来,许多报刊杂志在论及中国的“微型轿车进入家庭”问题时,总不免提到,中国的微型车研制开发史起源于清华大学。