毛主席同意吸收梁思成入党

图片

梁思成写给毛主席申请入党的信和毛主席周总理的批示(清华大学档案馆藏)

梁思成是我国著名的建筑学家、建筑教育家,也是一名20世纪50年代入党的共产党员。毛泽东主席对梁思成入党亲笔作出过批示。清华大学档案馆就珍藏着梁思成写给毛主席申请入党的信和毛主席、周总理的批示,真实见证了这段经历。

梁思成(1901-1972),广东新会人。1915-1923年在清华学校学习,1924年赴美国宾夕法尼亚大学留学,后又在哈佛大学研究古代建筑等。1928年回国后,到东北大学任教,创立了中国现代教育史上第一个建筑学系。“九一八”事变后进入中国营造学社工作。1946年9月,梁思成回到母校清华大学任教,并创办了建筑系。
“我出身于资产阶级的官僚家庭,生在日本东京。父亲梁启超是戊戌政变的创导人之一,是一个没有革命决心和勇气的改良主义者。母亲出身于满清封建统治阶级的上层……一直到1948年底清华解放以前,对于中国共产党,我只有被歪曲了的和错误的认识。”这是梁思成在自述中讲述的家庭背景和对共产党的最初认识。

梁思成在病中与林徽音讨论国徽设计方案

(清华大学档案馆藏)

新中国成立后,梁思成在积极投身教学和研究工作的同时,参加了新中国的建设。他和同为建筑学家的妻子林徽因等,一起参加了国徽和人民英雄纪念碑的设计,担任了北京市都市规划委员会副主任,还接连被选为中国人民政治协商会议第一届全体会议代表、第一至三届全国人民代表大会代表及第三届全国人大常委会委员、第三届全国政协常委等。

在参加祖国建设和人民政权的工作中,“看到了祖国在党的领导下,政治、经济、文化、教育、科学、技术各方面的飞跃发展,使自己对祖国洋溢着自豪感,充满了自信心,对党无比热爱,思想逐步得到改造,立场逐步转变,对党的认识也一天天明确起来了。”梁思成的思想发生了巨大转变。

梁思成参与新中国建设的手稿

(梁思成亲属捐赠 清华大学档案馆藏)

1956年2月6日,他致信毛泽东主席,表达自己渴望入党的强烈愿望,托周恩来总理呈交给毛主席。他在信中表示,“只要我努力学习,不断改造自己,总有一天,党会把‘中国共产党党员’的光荣称号授予我。我将珍惜它胜过自己的生命。我将为这一天的早日到来而百倍努力。”

收到梁思成的信后,周总理当天就在一张印有“中华人民共和国国务院便签”的红头信纸上批示:“梁思成要求入党的信,即送主席。”2月24日,毛主席在梁思成来信的首页左边空白处亲笔批示:“我觉得可以吸收梁思成入党。交北京市委酌处。”2月25日,中共中央政治局委员、中共北京市委第一书记彭真批示给北京市委书记范儒生和清华大学党委书记兼校长蒋南翔等:“此事梁也当面向我提出过,我没有正面答复。请你们即研究处理。”

1956年5月,梁思成又向建筑系总支书提交了一份23页的入党申请书,全面汇报自己的思想历程。学校党委和建筑系党总支等经过严格的考察和认真的讨论,于1959年1月8日吸收梁思成为一名中共预备党员。已经58岁的梁思成激动地说:“我生命中的第二个青春开始了!”

(李延召 文)