第21个“全民国防教育日”清华终身学习云课堂荣光系列(第2讲)举办

清华新闻网9月22日电 9月18日晚,第二十一个全民国防教育日主题报告会暨清华国防讲堂(第9讲)清华终身学习云课堂荣光系列(第2讲)时事大讲堂(269场)在清华大学蒙民伟音乐厅举办。清华大学国际关系学系长聘教授、博士生导师吴大辉作题为“阿富汗乱局与中国的战略选择”的专题讲座。活动由清华大学党委武装部、清华大学国防教育与人才培养办公室、清华大学继续教育学院、共青团清华大学委员会联合主办。活动得到退役军人事务部宣传中心的大力支持。全国退役军人、清华师生及其他社会各界群体总计113万余人通过中国军网、解放军报客户端,中国退役军人视频号、快手、抖音,清华大学视频号、微博,雨课堂等平台云端学习,同上一堂国防教育课。

吴大辉作讲座

吴大辉在开场时动情地说:“我也穿过20年的军装,今天是一个不平凡的日子,90年前的九一八事变爆发,我的先人也曾在那场战争中付出了五条生命。”他认为,在第21个全民国防教育日举办这场讲座很有意义。接着,吴大辉从阿富汗发生了什么,阿富汗是一个怎样的国家,卷土重来的塔利班面临哪些挑战,塔利班掌权如何影响国际安全,中国如何应对阿富汗乱局等五个方面进行了深入的分析与细致的讲解。吴大辉提到,中国采取保守性的战略目标,适合当下的阿富汗政治现实。中国在与塔利班打交道过程中,既要维护国家利益,又要坚守大国的道德底线。在阿富汗问题上,中国首先要厘清什么能够改变,什么不能改变,进而有决心接受能够改变的,有耐心接受不能改变的,有智慧厘清以上二者。讲座中,吴大辉还结合一些照片介绍了有关阿富汗的历史知识,分享了自己多次到阿富汗的见闻和感受。

现场观众积极互动交流

颁发纪念证书

互动交流环节,吴大辉针对现场观众的提问进行了一一解答。随后,清华大学党委武装部副部长、国防教育与人才培养办公室副主任邓宇向吴大辉颁发了纪念证书和照片。

清华大学联合培养飞行学员班学员参加学习

各地退役军人等群体参加学习

本次活动是清华终身学习云课堂荣光系列第二讲。退役军人是党和国家重要的人才资源,也是社会主义现代化建设的重要力量。坚持服务国家战略、服务军队和国防建设是清华大学长期肩负的光荣使命。在今年八一建军节之际,清华大学继续教育学院正式推出面向退役军人群体的清华终身学习云课堂——荣光系列直播公益课堂,旨在大力弘扬爱国奋斗精神,激励广大退役军人传承红色基因、永葆军人本色,积极投身国家建设发展,续写军旅荣光,助力营造尊崇退役军人的良好社会风尚。与此同时,经过前期需求调研和筹备,清华大学继续教育学院在清华终身学习小程序上正式推出退役军人课堂,重点面向广大退役士兵群体,以微课为主,打造公益属性退役军人学习专区,持续无偿提供清华优质教育资源,构建“人人皆学、处处能学、时时可学”的终身学习生态圈,赋能退役军人就业创业。

供稿:继续教育学院、武装部、校团委

编辑:李华山

审核:曲田