【我为群众办实事】终身教育处组织在线继续教育项目跨院系交流

为推进深化继续教育改革转型,更好地为院系一线群众办实事,终身教育处本学期将处内业务学习扩展至相关院系工作人员。9月17日上午,秋季学期第一次业务学习在科技大楼B424-1举行。本期交流会邀请五道口金融学院姜艳霞团队介绍“金融管理专业课”在线继续教育项目开展经验。终身教育处副处长王雷主持学习交流会,处长邓丽曼以及全处工作人员,继教学院、经管学院、公管学院、美术学院在线继续教育项目相关工作人员等30余人参加学习。

邓丽曼在总结发言中表示“金融管理专业课”在线继续教育项目的开展完全符合当前继续教育转型方向,金融学院积极探索、主动作为、克服各种困难的创新实践,带来三点启示:一是网络上的免费资源虽然多,但真正有价值的教育项目并不等于视频资源,清华继续教育应该也可以依托学校优质的教育资源,引领更多的个体学习者终身学习,并为他们创造出更多的附加价值。二是面向个体学习者的专业化系统化在线继续教育项目是可行的。尽管近年来我校继续教育开展了很多政府和企业委托的团体项目,但面向广大个体学习者的教育服务能力和市场拓展能力依然非常重要。“金融管理专业课”在线继续教育项目的成功举办提振了我们的信心。三是线上大规模学习的教育管理与服务是可行的。本项目在小组讨论、作业和随堂考试方面的探索为大规模在线继续教育管理与服务积累了很多经验,值得借鉴。未来终身教育处会进一步探索提供多种范围和形式的全校继续教育工作交流平台,为院系一线员工排忧解难。

五道口金融学院姜艳霞代表团队详细介绍了2020年以来金融学院在线继续教育方面的探索,着重介绍了学院面向个体学习者推出的“金融管理专业课”项目。该项目在学院前期周密调研、需求分析基础上推出,已开展两期共招收1000余名学员,取得了社会效益与经济效益双丰收。

会上,终身教育处工作人员,继教学院、经管学院、公管学院、美术学院在线继续教育项目相关工作人员都表现出浓烈的学习交流兴趣,对于项目研发、调研和推进重点都做了详细笔记。在讨论环节纷纷提出问题,与姜艳霞工作团队进行了交流。

会后,参会老师对于终身教育处为全校在线继续教育工作员工搭建交流平台表示肯定和感谢,认为确实切中肯綮,为一线员工办了实事、办了好事,希望未来终身教育处能在全校范围内组织更多的交流活动。