研究生院党总支召开党史学习教育专题组织生活会

9月7日上午,研究生院党总支召开党史学习教育专题组织生活会,认真贯彻落实党中央部署、扎实开展党史学习教育。本次活动采用线上线下相结合的方式,研究生院第一党支部、第二党支部的全体党员与积极分子参会。

在第一党支部的组织生活会上,党支部书记肖曦带领大家学习习近平总书记论“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的重要内容,就习近平总书记在福建、广西、青海、西藏等地考察时,分别对学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行作的深入阐发进行了解读。强调“明理是增信、崇德、力行的前提;学史增信就是要增强信仰、信念、信心;学史崇德就是要传承红色基因,涵养高尚的道德品质;学史力行是党史学习教育的落脚点”,教育引导全体同志“学党史、悟思想、办实事、开新局”。

肖曦向大家报告第一党支部工作情况及支委会检视问题情况,强调2021年度工作计划及工作重点是“重教育、抓发展、聚人心、送温暖”。今年上半年,支部进一步加强政策理论学习与交流,组织开展了主题突出、特色鲜明、形式多样的专题党史学习教育、交流实践学习活动、支部联学活动、建党100周年庆祝活动等,取得了良好效果;坚持从严治党的要求,继续加强党支部建设,切实做好党员发展和党员管理服务工作;结合中心工作加强学习,发挥党支部带头作用,主动服务师生。此外,研究生院两个党支部联合调研课题顺利结题,荣获学校教职工党支部特色活动“优秀成果”,“一支部一品牌活动”也申报成功。

在第二党支部的组织生活会上,党支部书记董渊代表支委会报告了支部党史学习教育、疫情防控、支部建设、组织生活等各项工作开展落实情况,并通报了支部问题检视与下一步整改承诺。支部部分党员交流了党史学习的感想与体会,对照党员检视问题及承诺清单开展批评与自我批评,并做出了整改承诺。

会议最后进行研究生院党总支委员会增补委员大会。党总支严格遵照选举程序,实行差额选举,釆取无记名投票的方式,选举产生新的党总支委员。

之后,党总支成员心怀崇敬之情参观了“栋梁——梁思成诞辰一百二十周年文献展”。大家通过参观求学、治史、规划与保护、建筑设计、教育五个单元的展览,体会“栋梁”的深刻含义,领略“栋梁”的高度、强度与跨度。党员同志们纷纷表示,梁思成先生是对中华优秀传统文化的保护、传承和发展功若丘山的学者,我们要深入学习梁思成先生于危难之中勇于担当、献身事业的精神,潜心培养优秀人才的责任心与使命感,立足于本职岗位,不断提高工作质量,为学校建设发展和高层次人才培养作出自己应有的贡献。

在本次专题组织生活会召开之前,研究生院党总支的3个党小组分别召开学习交流会,围绕党史学习,各位党员逐一发言,谈心得体会,对照党员检视问题及承诺清单,深入开展了批评与自我批评。