学生直属党总支理论学习中心组开展党史学习教育集中学习研讨

9月8日上午,学生直属党总支开展理论中心组学习,深入学习贯彻习近平总书记在福建、广西、青海、西藏考察期间关于党史学习教育系列重要讲话和在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。学校党史学习教育联系指导组潘伟、张洁、郑琳出席会议。

学生直属党总支书记、学生部部长白本锋带领大家学习了习近平总书记在2021年秋季学期中青班开班式上的讲话精神,分享了自己的学习体会。白本锋谈到,总书记在讲话中特别强调理想信念,要强化共产党员的精神之钙;强调提升能力,特别是不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力;强调人民情怀,要站稳人民立场,全心全意为人民服务;强调真抓实干,不要成为夸夸其谈的人;强调严于律己,每一个干部都得守好底线。

研工部副部长兰旻、职业发展中心主任张超、学生直属党总支副书记耿睿、研工部副部长徐鹏带领大家学习了习近平总书记在福建、广西、青海、西藏考察期间关于党史学习教育“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的重要讲话精神。兰旻表示总书记在福建考察提出要在党史学习教育中做到学史明理,明理是增信、崇德、力行的前提,她介绍了研工部在福建建设红色实践基地,引导同学们不断提升认知,做到理论上清醒和政治上坚定的情况。张超结合总书记在广西的行程,分析了总书记重点关注的实体经济、特色产业发展、乡村振兴、民族团结、生态文明建设等工作,介绍了总书记专程前往红军长征湘江战役纪念园,向湘江战役红军烈士敬献花篮并三鞠躬的生动细节,他谈到:理想信念之火一经点燃就会产生巨大的精神力量,这也正是学史增信的重要意义。耿睿表示,总书记在青海考察时特别强调了学史崇德,我们党在百年奋斗中培育形成了一系列伟大革命精神,党员应努力传承践行,明大德、守公德、严私德,真正做到对党忠诚、造福人民、严于律己。徐鹏谈到总书记到西藏庆祝西藏和平解放,这在党和国家历史上是第一次,充分表达了党中央对西藏工作的支持、对西藏各族干部群众的关怀。总书记在西藏提出学史力行,是要广大党员要在锤炼党性上力行、在为民服务上力行、在推动发展上力行,正是党史学习教育很好的落脚点。

与会成员分享了各自的学习体会。研工部部长赵岑指出,学习总书记的系列重要讲话非常有意义,总书记强调组织上安排年轻干部去艰苦边远地区工作,是信任更是培养,年轻干部应该以此为荣,特别是当前学生工作系统的年轻教师、干部应该要在其中带好头,做出无悔青春的人生选择。团委书记张婷结合自身工作提到要坚持正确的政治方向,在学生工作中深入思考如何让每一个同学提升对政治的认识,不断追求一流,形成合力,将总书记对青年提出的希望落实到工作中。学生部副部长冉锐分享了学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话的体会,她表示:总书记在讲话结尾对广大青年的殷切嘱托,是我们开展学生思想政治工作的纲领性指引。

与会人员还集中观看了警示教育片《对党忠诚严守秘密》,开展了保密史专题学习,中心组成员表示要不断增强保密意识、提升保密能力,确保党和国家秘密安全。