未央书院开展2021级本科新生集中党课

9月4日晚,未央书院在第六教学楼C300教室,开展2021级本科新生集中党课。书院党总支书记、书院管理中心主任苏芃作为主讲嘉宾,给全体新生们讲授题为《新时代清华强基人的使命和担当》的主题党课。

苏芃从校史与党史国史的联系出发,介绍了清华大学的建立以及党在清华园的早期发展,在阐述过程中,让同学们深刻体会到清华校史与国运息息相关。随后,苏芃以历代校友的光荣事迹为例,展现了一代又一代清华人爱国奉献、追求卓越的精神,也展示了清华大学“又红又专,全面发展”的育人思想,并鼓励同学们积极思考人生追求与个人价值,将自身的发展同国家的发展结合起来。最后,苏芃向同学们介绍了各个历史时期学校人才培养的变化,着重强调了清华强基计划“为国选材、厚植强基、拔尖领军、创新未来”的培养定位,并引用习近平总书记在清华大学考察时对广大青年人的寄语,勉励同学们肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成长为祖国为人民不懈奋斗的新时代“清华强基人”。

党课内容授课结束后,苏芃用真实生动的例子,给新生们进行了校规校纪讲解,告诫同学们想要真正成为立志明德的清华人,首先要做一个遵守校规校纪的合格学生。随后,未央书院党建辅导员禹思坤再次动员同学们积极入党,并就入党流程和入党申请书的撰写进行了说明。

经过本次集中党课的学习,未央书院的同学们加深了对于校史与党史国史的认知,对自己人生追求和历史使命有了全面深刻的思考,对国家和社会的发展有了更强烈的责任感和使命感,入党热情更加高涨。