生命学院开展党委书记为2021级本科新生讲党课活动

为贯彻落实立德树人根本任务,在新形势下坚持做好本科生思想政治教育工作,9月7日下午,生命学院在六教6A016开展2021级本科新生系列党建活动。生命学院党委书记吴畏作为主讲嘉宾,为生命学院140余位新生集中讲授党课。

吴畏从亲身经历的自身视角切入,从“不忘初心、牢记使命”主题教育活动说起,结合建党100年中的重大历史事件和国家不同历史阶段中实事求是的工作方法与实践,分析阐述为什么只有中国共产党能带领中华民族站起来、富起来、强起来,最终实现中华民族伟大复兴。自五四运动伊始,无数仁人志士前赴后继,为了国家和人民甘愿牺牲,在他们身上集中体现的抗战精神、抗美援朝精神等是留给我们的宝贵财富,激励着当代青年在全面开启中国特色社会主义现代化建设的新征程中,勇于奉献、不畏艰险。当下,在新冠疫情肆虐全球之际,我国能够在党中央的统一领导下,迅速有效地应对疫情,体现了我国集中力量办大事的制度优势,也离不开奋战在一线的医护人员义无反顾的奉献与担当。最后,吴畏希望同学们能够肩负使命,积极向党组织靠拢;鼓励大家发扬社会主义新风尚,为弘扬社会正气、树立时代新风做出清华学子应有的贡献。

随后,生命学院TMS分会会长、带班辅导员郑逸飞介绍了学生TMS分会的主要职能,为大家分享入党的心路历程,号召大家积极加入党组织。

本次党课同学们反响热烈,在提问交流环节积极分享自己的思考与心得,吴畏和各位辅导员与同学们展开充分的讨论。