行健书院开展2021级本科新生集中党课

9月4日晚,行健书院于第五教室楼5202教室,举办2021级本科新生集中党课。马克思主义学院长聘副教授刘震以“用什么样的价值塑造和引导”为主题,为同学们讲授了一堂生动的党课,并解答了同学们感兴趣的问题。

刘震在党课的开篇,引用习近平总书记2014年5月4日在北京大学考察时的讲话,强调青年价值取向的重要性。他结合清华大学“三位一体”教育理念中,价值塑造的优先地位,引导同学们思考什么是价值、什么是价值观,并从哲学层面的“实践”与“价值”入手,为同学们解释了价值与价值观的定义,指出价值观是价值尺度的重要表现形式。

紧接着,刘震带领同学们回顾了清华大学110年历史中的重要节点,告诉同学们要站在国家、民族的发展尺度上,理解清华的厚重历史,在校史学习中体悟清华人价值观的传承。爱国主义、集体主义、追求卓越、求真务实,是清华人共同的价值观;“明耻图强”的爱国奉献精神、“严谨务实”的科学求真精神、“海纳百川”的包容会通精神、“人文日新”的进取求新精神,是清华人不变的精气神。他期望行健学子身体力行清华精神,不断内化清华人的价值观,未来在国家、人民需要的地方发光发热。

在报告最后,刘震寄语同学们多阅读、多思考、多交流、多实践,“立大志、明大德、成大才、担大任”,做一名合格的清华人。报告结束后,刘震也结合自己的经历,回答了同学的提问。

集中党课后,书院管理中心综合办公室李阳以“做诚实守信、严于律己的清华人”为题,向同学们进行了校规校纪教育与安全教育。行健书院党建辅导员姜竣凯,介绍了党员发展流程,鼓励同学们积极向党组织靠拢。同学们对大学期间的第一堂集中党课反响热烈,纷纷表示要努力继承清华人的优良传统,践行清华人的精神,并积极向党组织靠拢。