紫荆志愿者为“党在清华园”系列展览提供讲解志愿服务

清华新闻网4月7日电 为庆祝中国共产党成立100周年,配合学校党史学习教育的开展,在党委办公室、党史研究室、党委宣传部、档案馆、校史馆、图书馆等单位的指导和支持下,清华大学紫荆志愿者服务总队和研究生校史讲解队组织志愿者,为李文正馆、第六教学楼、南区学生活动中心等地的“党在清华园”系列展览提供讲解志愿服务。清华师生在观展和讲展中,深入学习党史,重温清华党组织的光荣传统,传承红色基因。截至4月5日,已有45个党团集体的1000余名师生预约展览讲解。

在参观展览中领悟党的光辉历程

李文正馆展出的“党在清华园──清华大学党史档案文献史料展”展览包含了档案馆、校史馆、图书馆等馆藏的近200件文献、手稿、图书、照片、实物等,展现了清华党组织的发展历程和光荣传统。3月24日,研究生校史讲解队队员、计算机系2019级博士生魏钧宇为各院系党委副书记在李文正馆提供了展览讲解,带领大家仔细浏览了一件件珍贵而生动的展品,共同回顾清华党组织走过的95年的风雨历程,感受中国共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命和清华人“爱国奉献、又红又专、实事求是、深入群众”的优良传统。大家参观后均对清华党组织95年来的光辉历程和清华优秀党员的先进事迹表示由衷赞叹,反响热烈,深受鼓舞。

魏钧宇为各院系党委副书记讲解

六教展出的“清华党史历程和党史人物专题联展”中的“共和国领袖与清华”展览通过一件件史料图片,记述了新中国成立以来国家领导人对清华师生的谆谆教诲,再现了党和国家对清华大学的关心爱护。3月25日,低碳能源实验室的十余位党员教师在讲解员、工物系2018级本科生严霁丹的引导下参观了“共和国领袖与清华”展览。在观展的过程中,除了仔细倾听讲解外,老师们还对展板内容、清华近期发展进行了热烈的讨论,观展现场气氛热烈。

严霁丹开展展览讲解

在党史展览讲解中深入学习党史

“学讲结合,以讲促学”。对讲解志愿者来说,这次讲解活动不仅仅是一次志愿服务,更是一次入脑入心的党史学习契机。讲解志愿者通过前期培训,对中国共产党的历史和清华大学党组织的优良传统有了更深入的认识。同时,讲解的过程也为全体讲解员们上了一堂诠释清华革命精神的党史课。每一件展物背后都有清华党员在那些艰苦奋斗岁月留下的印记,队员们通过对每一个展柜、每一块展板的深入讲解,介绍其背后的人物故事和历史事实,挖掘每一件珍贵遗物背后故事,更深入领会到清华党支部发展所历经的坎坷曲折,也更珍惜当代美好生活的来之不易。

研究生校史讲解队韩礼聪讲解清华党员的故事

研究生校史讲解队队员、教研院2020级硕士生张旭东说:“于我而言,最大的收获是准备讲解的过程,我从中加深了自己的党史、校史的理论学习以及对清华精神的认识和理解。百年共产党,纯洁先进;一方清华园,柳绿花红。作为一名讲解员,讲解不仅仅是介绍,更是在传播和邀约,同时作为一名清华人、一名党员、一名中国青年,我想,在迈向新征程的道路上,我们理应向前辈们看齐,再努力一些,让青春之你我,不负青春之中国,加油。”

展览讲解志愿者与观展同学合影

严霁丹主动报名成为一名讲解志愿者,她说:“我讲解的‘共和国领袖与清华园’这一主题展览,以新中国成立以来多位人民领袖与清华有关的珍贵照片为依托,为听众们讲述党和国家几十年来对清华大学的关注与关怀。当今我们生活在一个伟大的时代,面对这样的机遇我们应当加倍珍惜,用自己的行动证明我们可以肩负起党和人民的嘱托,是可以继承先辈们优良传统的新一代清华人。”

低碳能源实验室的孟朔老师在参观完展览后表示:“自新中国成立以来,历任国家领导人都曾来过清华,他们关心清华也对清华给予厚望,清华任重道远。这让我想起来很多清华优秀党员的事迹,从说出‘华北之大已容不下一张安静的书桌’的蒋南翔校长,到捐资助学的赵家和教授,国家的兴衰荣辱和个人的命运环环相扣,在历史的洪流中,清华的共产党人是时代的楷模,真正让优秀变成了一种习惯,这种低调而又张扬的家国情怀在历史的画卷中显得尤为浓墨重彩。此次参观让我在思想上受到洗礼,同时也认识到清华人的爱国不仅是一句口号,还是不断努力着的每一个日常。”

“学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行”,紫荆志愿者们积极开展党史学习并为校内师生提供党史展览志愿讲解,在观展与讲展的相互促进中,推动党史学习取得扎实成效。志愿者和清华党员师生也必将牢记使命担当,发扬优良传统,循着先辈的足迹,以饱满的热情和不竭的斗志投身于社会主义现代化强国建设的伟大征程中来,作出清华人新的更大的贡献。

供稿:校研团委

编辑:陈晓艳