书院党总支教工党支部开展首场党史学习教育读书交流会

3月30日下午,书院党总支教工党支部在南区学生活动中心B112会议室开展首场党史学习教育读书交流会——同读和分享《中国共产党简史》,重点学习了从中国共产党创立初期到夺取民主革命全国胜利的历程。本次读书会也是对清华大学党史学习教育专题一“铭记光辉历程,认识伟大贡献”的集中学习,通过重温中共历史、清华党史,促进全体党员系统全面了解中国共产党领导人民团结一心、艰苦奋斗的历史脉络。支部全体党员参加了本次会议。

王小芳分享和讲解的主题是“中国共产党的创立和投身大革命的洪流”。按照时间顺序,她带领参会者回顾了从中国共产党成立、第一次国共合作、大革命兴起、北伐战争、到大革命失败的历史,并结合当时的国内外环境和背景,分析了几个重要历史事件的起因、过程和影响。

苏芃主要分享了中国共产党进行土地革命的伟大历程。她从南昌起义——共产党武装反抗国民党反动派的第一枪谈起,讲到了井冈山革命根据地的创建、红军反“围剿”斗争的胜利、农村革命根据地的建设、遵义会议和红军长征等光辉历程和里程碑事件。最后苏芃讲解了中共为建立抗日民族统一战线而做出的斗争和努力。

桂天骄以中共领导军民取得抗日战争的伟大胜利为主线,分享这一时期的重大事件和重要历史人物。桂天骄重点讲解了党的全面抗战路线和持久抗战方针、开展敌后抗日游击战争、巩固抗日根据地、整风运动、党的七大等相关内容,并结合清华大学的光荣抗日历史和英雄校友,勉励大家不忘初心,砥砺前行。

王迪的主要分享内容是抗日战争结束后夺取民主革命全国胜利的伟大征程。她以中国共产党和国民党的宗旨和阶级立场展开,讲述了从重庆谈判、国共关系破裂、解放战争全面打响、到国民党反动统治覆灭的历史,并对建国前的两场重要会议——党的七届二中全会和中国人民政治协商会议作了回顾和分析。

支部书记朱德军最后引导与会者进行讨论,并作了读书分享会总结,布置了下一阶段的读书任务。书院党总支教工党支部的第二场读书分享会将于4月下旬开展,届时将由三名党员老师就建国后中共如何带领人民探索社会主义道路进行分享和交流。

“同读一本书”活动——支部全体党员和群众同读《中国共产党简史》是书院党总支教工党支部响应中共党史学习教育动员大会的号召,于2月21日在支部党员大会上确立和启动的。活动分为日常学习和每月分享汇报两部分。日常学习——全体教职工党员和群众于日常进行《中国共产党简史》的阅读、学习和思考;每月分享——在每个月的党组织生活中进行读书分享报告。安排支部全体党员从十个章节中选择自己体会最深的章节,用PPT展示、诗歌朗诵、思想感悟分享等具体形式对该章节的主要内容和精神进行汇报,以帮助大家梳理不同阶段的党史脉络,强化对党史的学习、理解和感悟。