校机关党委理论学习中心组围绕脱贫攻坚、党史学习教育开展专题集体学习

3月31日中午,校机关党委理论学习中心组围绕脱贫攻坚、党史学习教育开展专题学习研讨,公管学院党委副书记周绍杰应邀围绕脱贫攻坚作辅导报告。常务副校长、校机关党委书记王希勤和校机关党委理论中心组全体成员参加学习,学校党史学习教育联系指导组组长尉志武、组员李伟、房钰烨出席指导。

周绍杰以《中国“减贫奇迹”的叙事与意义》为题作辅导报告,以详实的史实、大量的数据展现了中国创造的“减贫奇迹”,通过回顾在中国共产党的领导下,我国四个阶段的减贫历程,深刻剖析了打赢这场脱贫攻坚战所取得的宝贵经验和其中彰显的伟大精神。他表示,脱贫攻坚取得的伟大成就,充分体现了党的正确领导以及中国特色社会主义制度的优越性,同时对国际社会以及人类发展都具有伟大意义。

随后,与会成员就学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神及党史学习教育展开研讨。校机关党委委员、校友总会秘书长唐杰从校友工作的角度,用生动的案例故事介绍了清华人在全国脱贫攻坚战役中展现的责任与担当。校机关党委委员、离退休工作部部长曹海翔分享了学习习近平同志《论中国共产党历史》的心得体会。

中心组学习后,校机关党委召开党委会,专题研究了校机关党委党史学习教育工作计划和校机关党委理论中心组2021年学习方案。王希勤在总结中强调,校机关党委要认真按照中央和学校党委的部署,结合校机关工作实际扎实推进党史学习教育各项工作,组织引导广大党员、干部在学习教育中,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把参加学习教育的成效体现在解决问题、推动发展、促进工作上,不断提升校机关的管理服务效能。

尉志武在点评中指出,校机关党委制定的党史学习教育工作计划扎实深入、主题突出、特色鲜明,在后续工作中,希望能够将党史学习教育与学习习近平总书记关于教育、高校工作的重要论述相结合,与学习校史相结合,突出学用结合,充分调动校机关各部门单位领导班子、党支部参与学习教育的主动性、积极性、创造性,推动校机关广大党员、干部切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局,为学校的改革发展贡献更大的力量。