清华附小参加《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》教学研讨会

4月1日,“新时代新思想新实践《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》”教学研讨会在北京市举行。教育部教材局副局长刘宏杰、北京教育科学研究院基教研中心主任贾美华,教育部大中小学思政课一体化建设专家指导组副组长、清华大学附属小学校长窦桂梅等出席教学研讨会,清华附小教师何秀华、李佳楠分别展示了2节研讨课。

刘宏杰在发言中指出,《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》(以下简称《读本》)共有5本,涵盖小学三年级五年级、初中二年级、高中一年级、大学的全培养阶段,试教的目的是为全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想,深化立德树人根本任务,进一步优化小学思政课教学工作,让思政课进教材、进课堂、进头脑。

在活动中,清华附小李佳楠试教了“美丽的中国我的家”,清华附小何秀华试教了“办好中国的事儿关键在党”。研讨活动中,共有6位老师对3节课用不同的架构、工具和方法引领和带动学生学习,从宏观上进行脉络梳理,从细节入手诠释了《读本》,使学生获得了切实的收获。

与会专家们对试教课进行了点评,肯定了老师们的教学设计和方法,教师和备课团队付出了很多努力,呈现了感人务实的课堂效果。专家们还提出了建议,希望打好解读《读本》的组合拳,提高政治站位,通读5册教材,进行全面系统学习和解读。另一个视角是思考如何与国家道法课程贯通、衔接,既能启发思维,又能提高课堂效率。

前期,清华附小梁营章作为小学思政课教师代表参与了编写工作,清华附小承担了试教任务,李宁、何秀华、许长亮、李佳楠、周娟五位教师参与试教,并提供了3节教学案例。3月28日,何秀华代表试教团队,参与教育部教材局组织的国家级培训分享任务。