继续教育学院召开党史学习教育动员大会暨专题党课

3月31日下午,继续教育学院党史学习教育动员大会暨专题党课在创新大厦406教室召开。学院党委委员、支部委员30余人现场参会,支部其他党员及教职工等近230人通过荷塘雨课堂在线参会。会议由党委书记刁庆军主持。

会议第一项议程为刁庆军作党史学习教育动员报告。他从党史学习教育的重要意义、目标要求、重点内容和工作安排等四个方面进行了介绍。他强调,要坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要准确把握党史学习教育的目标要求,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;要准确把握党史学习教育的重点内容,落实“六个进一步”要求,同时要与学习清华党组织的光荣历史相结合,弘扬爱国奉献、又红又专、实事求是、深入群众的优良传统。他还从学院党委和党支部两个层面传达了学院党史学习教育的重点工作及具体安排。他希望全体党员能够认真学习,把学习的成果应用于工作实践中,以优异的业绩迎接建党100周年和建校110周年。

刁庆军作党史学习教育动员报告

会议现场

会议第二项议程为党委委员、院长刘震主讲题为《“点”“线”“面”相结合,学深悟透百年党史》的专题党课。首先,刘震结合习近平总书记关于党史学习的重要论述,阐述了党史学习教育的意义和目的,通过党史学习教育引导全党、全社会深刻理解马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”,做到知史爱党、知史爱国。接下来,他以中国共产党百年历史中的系列重大会议为切入点,概括了“点”“线”“面”相结合的学习方法,即党的重要会议是“点”,党在发展过程中的关键决策是“线”,回答党在关键时刻作出正确选择的原因是“面”。最后,他希望大家在党史学习过程中要防止“两张皮”,要以推动工作、落实继续教育的发展和改革为主要目标和落脚点,带着情感读书、带着问题交流,视野要宽、思考要深,做到真正学深悟透百年党史。

7A36DA

刘震主讲专题党课