学生直属党总支召开党史学习教育动员会暨师生党支部联合组织生活

3月24日晚,学生直属党总支在李兆基科技大楼B148会议室召开了党史学习教育动员会暨师生党支部联合组织生活,学生直属党总支书记、学生部部长、武装部部长白本锋做党史学习教育动员并讲授专题党课。

在党史学习教育动员环节,白本锋从“开天辟地”、“改天换地”、“经天纬地”、“翻天覆地”、“惊天动地”五个历史阶段回顾了党的诞生和发展史,并针对每个历史阶段提出了学习要点。白本锋强调,党史学习应从史实着手,重在形成正确的史观、史论,要重点领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”;在学习中应做到沉下心来学、联系实际学、融会贯通学,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,让中国共产党的精神谱系和优良传统成为培根育魂的生动教材和启智润心的丰厚滋养。

白本锋作党史学习教育动员并讲党课

随后,白本锋以《从鸦片战争到五四运动的重大历史事件及启示》为题讲授了专题党课,在回顾史实的基础上分析了中国共产党诞生的历史背景及党领导中国革命的历史必然性。他建议师生党员要在党史学习中提高历史站位、拓宽分析视野,理清历史发展的纵向脉络和国际比较的横向脉络,通过审视古今中外的治理模式,总结大国兴衰的经验,从而真正理解和回答“三个为什么”,将党史学习教育落到实处。

现场同学认真听讲学习

活动后全体合影

本次联合组织生活采用线下线上相结合的形式,学生直属党总支各教职工党支部、学生艺术团党支部、学生体育代表队党支部、校学生会功能型党支部的200余名师生党员参加了学习。