博士生讲师团、经管学院研团总支赴十八洞村开展师生联合四史宣讲实践

清华新闻网4月1日电 3月26日至29日,清华大学博士生讲师团联合经管学院研团总支赴湖南省花垣县十八洞村,开展为期四天的“走一路,学一路,讲一路”师生联合四史学习、实践与宣讲。宣讲实践支队前往习近平精准扶贫思想首倡地、湖南省湘西苗族土家族自治州花垣县十八洞村,围绕当地脱贫攻坚的先进经验开展实践调研,并进行党史学习教育和基层实践服务,与地方开展红色“1+1”支部共建、校地合作交流座谈等活动。校党委研究生工作部副部长徐鹏、经管学院党委研究生工作组组长瞿卫菁以及来自博士生讲师团、经管学院的10名研究生参加了活动,校机关党委副书记、清华大学湖南招生组湘西地区招生教师郑鹏应邀作为党建指导员参加学习实践。

在“走一路”上做文章

“走一路”是促进“学”和“讲”的基础环节,关键回答好“走哪里”“怎么走”两个问题。讲师团集中围绕习近平新时代中国特色社会主义思想形成之路和红色基因传承之路,将习近平总书记工作过、到访过的代表性地区作为宣讲实践的落脚点。

湖南十八洞村山泉水产地合影

师生一行与石拔哑交流

实践支队成员沿着总书记当年的足迹走村串户,来到了当年总书记亲切握手的苗家大姐石拔哑家中、来到了总书记与干部群众面对面座谈的“精准坪”屋场,边走边聊、边走边看,边走边学。党的十九大代表、步步高集团总裁、党委书记陈志强带领同学们参观了十八洞山泉水厂,并跟实践队队员探讨交流,同学们深刻感受到了新时代民营企业家优秀党代表所体现出的企业家精神。

十八洞村“精准坪”屋场合影

在“学一路”上下工夫

“学一路”是联结“走”和“讲”的中心环节,关键回答好“学什么”和“怎么学”两个问题。讲师团将理论与实践结合,进行全过程的学习活动,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想落到实处。

3月27日下午,清华大学-花垣县“红色1+1”支部共建活动在十八洞村党建活动室举行,并通过在线会议系统与经管学院经博19党支部在校全体党员同步进行。徐鹏作“扎根祖国,奉献青春”四史学习主题宣讲,从一二·九运动讲起,介绍了革命、建设、改革时期在各条战线上爱国奉献的清华人,分享了近年来一大批清华学子扎根祖国入主流上大舞台的故事。陈志强作“脱贫攻坚征程中的企业社会责任担当”专题报告,用实际行动阐释了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的重要理念。十八洞村党支部第一书记孙中元和清华大学经济管理学院经博19党支部、博士生讲师团功能型党支部负责人等五名学生代表围绕基层支部建设、校地党史学习教育合作等共同关心的问题进行交流发言。

徐鹏作主题宣讲

在十八洞村行程结束后,徐鹏、瞿卫菁和实践支队全体成员一行应邀与花垣县委县政府进行了以基层人才培养为主题的校地人才合作座谈。花垣县委副书记彭学康,县委常委、常务副县长廖昭俊,县委常委、组织部部长鲁民明出席会议。徐鹏向花垣县介绍了清华研究生校地人才合作工作,瞿卫菁对清华经管学院人才培养项目做了介绍说明。彭学康、廖昭俊代表花垣县委县政府,对清华师生一行来访花垣开展社会实践调研和党史学习教育宣讲表示热烈欢迎。他们表示,清华大学作为国内顶尖学府,在科学研究和人才培养等方面具有显著优势,地方经济社会发展离不开学校的智力支撑,希望双方进一步深化合作共识、加大协调配合力度,发挥高校智库作用,为花垣今后的发展提供更多人才支持。

共建活动会场合影

在“讲一路”上抓落实

“讲一路”是集中体现“走”和“学”的关键环节,要回答好“讲什么”和“怎么讲”两个问题。讲师团充分发挥青春宣讲的优势特长,想青年之所想、讲青年之所讲,将“天下事”讲成“身边事”、将“书面语”翻译成“知心话”。

3月28日上午,花垣县召开全县政法队伍先进事迹报告会,开展“学党史、听党课、学先进”系列主题活动。花垣县委常委、政法委书记、副县长、县公安局局长沈海清出席会议。法学院2019级硕士生段三山以“学警句,见贤思齐;搞整顿,补脑补钙”为题,从文化育警、形势剖析、明确责任、实现目标四个方面,结合自身学习和工作上的认识、体会,阐述开展政法队伍教育整顿的重要意义、目标任务、环节措施。

博士生讲师团在花垣县公安局开展主题宣讲

3月28日上午,花垣县召开党史学习专题宣讲,彭学康主持宣讲活动。马克思主义学院2019级博士研究生覃志威围绕“中国共产党城乡关系探索的百年历程与基本经验”主题,从“问题提出”“百年历程”“基本经验”进行详细的讲解。经济管理学院2019级博士研究生张月遥以“反贫困创新与中国贫困治理的实践”为主题,通过亲身调研实例和引用数据详细阐述了如何推进乡村全面可持续振兴和城乡融合发展。社科学院2019级硕士研究生陈弱霄围绕“红二、六军团的长征精神”主题,通过引用红二、六军团历史经典战役乌蒙山回旋战等战例和历史图片,生动形象地讲解中国共产党的长征精神。法学院2019级硕士研究生段三山围绕“乱云飞渡仍从容:建党百年历程中的伟大斗争”主题,从“回首来时路:中国共产党的历史是一部伟大斗争史”“展望复兴路:如何理解和把握当下的伟大斗争”“伟大斗争的哲学基础与实践”三个方面作出解读。

博士生讲师团在花垣县委党校开展主题宣讲

2021年是中国共产党成立100周年。清华大学博士生讲师团以“复兴之路”习近平新时代中国特色社会主义思想形成之路和“初心之路”红色基因传承之路为主线,广泛开展宣讲实践,动员广大青年干部群众参与学习,依托“走一路,学一路,讲一路”实践宣讲强化思政工作效果。“走一路,学一路,讲一路”的宣讲实践模式,基础在“走”、目的在“学”、关键在“讲”,三者有机统一、相互促进,形成“育人育己、服务社会”的强大合力。

供稿:校研团委

编辑:葛瑞 陈晓艳