深悟百年党史、赓续人文血脉——人文学院召开党史学习教育动员大会暨首场培训报告会

3月19日,人文学院在人文楼四层报告厅举行党史学习教育动员大会暨首场培训报告会,全面启动学院党史学习教育。人文学院党委书记孙明君,校党委研究生工作部副部长兰旻,党史研究室副主任、校史研究室副主任、校史馆副馆长金富军出席大会,人文学院本科生和研究生党员、发展对象和入党积极分子共150余人参加了大会。会议由人文学院党委副书记曲莎莎主持。

会议现场

动员大会上,孙明君传达了学校工作要求并作了思想动员。孙明君指出,清华大学在组织“不忘初心、牢记使命”主题教育之后继续开展党史学习教育,具有重要意义。中国共产党成立一百年以来,历经磨难的中华民族经历了从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃,书写了一部光荣辉煌的历史。学习党史,正当其时。作为人文学院的学生,要注意通过学习增强“四个自信”尤其是“文化自信”。孙明君对全院学生提出了两点希望:一是希望人文学院学生充分发挥专业优势,将党史学习与专业学习结合起来,实现党史学习与专业学习的相互促进;二是希望人文学院学生通过回顾共产党员在艰难困苦时期的拼搏奋斗,感受共产党员的牺牲奉献与革命乐观主义精神,在向革命前辈学习的过程中不断坚定自己的理想信念。

孙明君传达学校要求并作思想动员

曲莎莎向大家介绍了学院开展党史学习教育的有关安排。人文学院党委高度重视,专门成立工作小组统筹全院活动开展,切实加强组织领导。学院将此次学习教育活动作为因势利导开展学生思想政治教育工作的重要契机,以“深悟百年党史、赓续人文血脉”为主题,专门制定了《人文学院在全体学生中开展党史学习教育专项工作方案》,通过系统整合各类资源,落实专项经费预算,为实现党史学习全覆盖提供全方位支持和全过程保障,确保学习活动真正走向深入,切实取得成效。

曲莎莎介绍人文学院党史学习教育的有关安排

兰旻介绍了学校关于党史学习教育的工作安排。兰旻指出,人文学院在组织党史学习教育上反应迅速,安排及时,布置详细,工作到位,也具有很好的学科优势。我们之所以要认真学习党史,学习“四史”,是因为知道历史才能更好地知道怎么走未来的路。今天我们回顾党史上许多共产党员的经历,会发现共产党员的党性要求体现了人性的更高境界,我们应该发扬共产党员的精神,发掘历史启示的当代意义,只有这样才能更好地把握当下的方向,行稳致远。兰旻还重点介绍了学校在阅读、展览、宣讲、新媒体、红色实践等方面提供的丰富的资源支持。

兰旻介绍了学校关于党史学习教育的工作安排

动员大会后,金富军为学院师生做了题为《清华大学党组织的建立与优良传统》的专题辅导报告。金富军表示,清华大学不仅有优良的学术传统,还有光荣的革命传统。他从三个方面详细介绍了清华光荣革命传统的形成过程,并与大家分享了清华光荣革命传统的四个方面内涵:一是爱国真情,坚定信念,崇高理想;二是联系群众,代表群众,关心群众;三是敢于斗争、善于斗争,努力学习、成绩优秀;四是服从纪律,严守机密,保持气节。金富军强调,清华地下党组织始终坚持为真理斗争,从未被打垮、从未消失过。并且,清华的发展始终与国家的发展紧密结合,清华的学术研究始终与国家的需要紧密结合。青年学子应当从清华地下党组织的发展历程中汲取营养,在新时代赓续清华光荣的革命传统。

金富军做专题辅导报告

此次动员大会标志着人文学院党史学习教育正式拉开帷幕。学院后续还将通过组织深度辅导报告、系列专题展览、经典书目研读、青年学衡沙龙、主题实践活动、建党百年宣讲、党史征文比赛等多种活动,充分调动全体学生党员和广大同学的学习积极性、主动性,使同学们真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。