经管学院启动学生党史学习教育

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实学校党委“百年接力、强国有我”学生主题教育要求,3月2日,经管学院学生党建中心工作沟通会举行。学院党委副书记赵冬青、研工组组长瞿卫菁、学生组组长郭朝晖和学院研究生党建助理、党建辅导员参加了本次会议,就本学期党史学习教育和主题教育活动的开展进行研讨和统筹部署。

在沟通会上,德育助理孔奕淳和经管研团书记朱彬海详细介绍了党史学习教育的具体方案。活动围绕“百年接力,问道复兴,学史增信,强国有我”这一主题,开展“学党史”活动,引导全院学生、特别是本研各党支部和团支部分时期、分专题通过自主学习、专家授课、读书交流等方式研读党史书籍和经典文献,并在此基础上,组织各学生党、团支部针对各自选择的专题,以视频录制、专栏推送和专题宣讲等形式形成“讲党史”的学习成果。参会老师和党建骨干对方案进行了讨论,形成了共识,对方案的具体落实提出了建议和意见。

孔奕淳(左)和朱彬海(右)先后介绍学生党史学习教育方案

经管学院以党建带团建、以博士生支部带动本硕党支部的学生党建工作体系初步形成,依靠组织和集体的力量,整合资源,优势互补,形成合力。党建辅导员们对本学期的党建工作充满信心,相信一定会以出色成果迎接中国共产党成立100周年和清华大学建校110周年。

与会老师与同学们讨论工作方案

经管学院学生党建中心是在2021年1月7日召开的学生党建工作研讨会的基础上建立的。党委副书记赵冬青、研工组组长瞿卫菁、学生组组长郭朝晖和学院研究生党建助理、党建辅导员及党支部书记进行了党建工作的集中研讨,旨在解决学院学生党建工作中遇到的问题,探讨学院党建工作的新思路。

寒假期间博士生支部开展党史学习特色活动

根据本研党建骨干和支部书记所反映的在党建工作中遇到的困难,郭朝晖提出了建立党建学习中心的方案,即借鉴餐饮业“中央厨房”模式,由党委副书记、两组组长统筹,本研党建骨干具体实施,领导工作团队开展党建工作。党建中心对理论学习材料进行筛选和分发,以实现学习资源的统筹和共享,从而解决各党支部单兵作战的状态,提高党员、积极分子的参与度和积极性,提升政治思想教育效果。研讨会确定了博士生党支部作为党建龙头,带动本研支部一起学习的模式。

寒假期间,博士生党支部组织党员和积极分子阅读经典党史书籍,观看红色展播影片,并分享交流学习心得。经博17党支部联合经博20党支部组织党员和积极分子开展专题史料整理、学习心得交流。此外,经博17党支部还组织党员和群众利用假期观看了反映扶贫工作的主旋律剧作《山海情》,通过相互交流观后感,感受“跨越山海的深情”。经博18党支部也积极利用寒假时间,组织党员共同阅读了金一南教授的著作《苦难辉煌》,支部以党小组为单位,在假期中线上召开读书沙龙,并邀请每位党员依次讲述学习感悟,增强了互动性与渗透性,并针对书中的不同章节形成文字宣传材料。