化工系反应工程支部与石河子大学化工系教工支部 “系系联谊、共学党史”主题党日活动

2021年3月25日下午15:00-17:00,化工系反应工程支部与石河子大学化工系教工支部共50余人采取腾讯会议的形式,参加了“系系联谊、共学党史”主题党日活动。本次活动是两个学校响应党中央的号召、落实深入学习党史、促进交流共建的一个举措。双方商定,共同学习《新疆生产建设兵团历史及兵团精神》这段特殊的、有意义的党史,深入理解以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求以及中央第三次新疆工作座谈会精神,落实教育部交给清华大学与石河子大学部省合建的光荣使命。

会议由清华大学化工系党委副书记、反应工程教工支部党支书骞伟中教授及反应工程教工支部纪委委员向兰教授主持。按照会议议程,骞伟中介绍了清华大学化工系党委及反应工程教工党支部基本情况以及前期双方共建进程;石河子大学化工系党总支书记邓人攀副教授介绍石河子大学化工系党总支及教工党支部的基本情况;石河子大学政法学院崔卫峰副教授以《新疆生产建设兵团历史及兵团精神》为题讲党史并做了深入分析。清华大学化工系俞芷青教授、向兰教授、张如范副教授与石河子大学化工系贾鑫教授、刘宁教授、彭文才副教授依次发言,双方人员从多方面谈了学习党史的重要意义,充分肯定了联合支部活动形式新颖、内容针对性强、促进了解史实、增加爱党爱国感情、加深了相互了解。俞芷青教授、向兰教授和张如范副教授的发言指出,系统学习新疆生产建设兵团历史及兵团精神收获很大,新时期我们需继续发扬兵团生产军事两手抓精神,思政和科研业务两手抓,增强师生家国情怀,加强东西合作,促进共同发展;贾鑫教授、刘宁教授和彭文才副教授详细介绍了石河子大学化工系的发展历史和现状,同时介绍了新疆的特色资源和科研需求,希望以联合支部活动为契机,加强今后的全方位交流与合作。

清华大学化工系系主任王铁峰教授做了总结讲话,表态要根据党中央的部署以及学校的具体执行举措系统性地学习党史,要利用多种形式提升学党史的成效,更要把学习动力化作工作干劲,做好本职工作,促进学科建设与发展。本次联合支部活动一举多得,通过共同学党史,不但升华了思想认识,而且强化交流合作,促进了部省合建工作。

化工系反应工程支部是落实清华大学与石河子大学部省合建大型煤化工设施的具体承担单位。2019年底召开了部省合建方案启动会。2020年7月克服疫情困难,联合7所高校组织了“石河子大学部省合建科研视频会”,共400余人参加,反响良好。金涌院士、魏飞教授、向兰教授等投身部省合建工作,持续发挥了重要作用。反应工程支部将借着本次联合支部生活的成效,双方协商尽快拟定青年教师科研论坛、研究生科技技能交流等共建活动,做到共建常态化。

图片2

化工系反应工程支部与石河子大学化工系教工支部联合主题党日活动