清华大学求真论坛党史学习教育系列讲座暨唯真讲坛系列理论宣讲2021年度第一讲举行

清华新闻网3月29日电 (通讯员 刁兆杰)为认真学习贯彻习近平总书记关于中国共产党历史的重要论述,学习铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,并作为开展党史学习教育期间重要的理论宣讲平台,清华大学党委宣传部、马克思主义学院联合举办求真论坛党史学习教育系列讲座暨唯真讲坛系列理论宣讲2021年度第一讲。3月25日下午3点,马克思主义学院特聘教授郭建宁应邀在法律图书馆B122报告厅作“百年大党的使命担当”主题报告,党委宣传部副部长刘蔚如主持讲座。

郭建宁主讲

郭建宁首先回顾了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话。他表示,习近平总书记的重要讲话为党史学习教育提供了基本思路、基本框架和基本遵循。中国共产党的百年,可以划分为革命、建设、改革、强国四个阶段,分别完成救国、立国、兴国、强国的历史使命。百年未有之大疫情加速了百年未有之大变局,二者相互叠加影响。作为百年大党,中国共产党更需要在当下牢记初心使命,回看走过的路、远眺前行的路,担当作为实现第二个百年奋斗目标。

而后,郭建宁从不忘初心、牢记使命、理论创新、道路自信、培根铸魂和战略定力六方面为听众解读了中国共产党如何历经百年沧桑而初心不改、饱经世纪风霜而本色依旧。庆祝新中国成立70周年联欢晚会上连续三次的“人民万岁”高难度特效焰火,标示着中国共产党始终以人民为中心,不忘为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命。中国共产党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新的历史。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。与理论创新相伴,中国共产党带领中国人民走出了中国特色社会主义道路。从“四个现代化”宏伟目标,到“三步走”发展战略,再到“两个一百年”奋斗目标,中国共产党必将带领中国人民沿着中国特色社会主义道路稳步地达到自己的目的。一路走来,从革命时期的红船、井冈山和延安等精神,到建设时期的抗美援朝、“两弹一星”和红旗渠等精神,再到改革开放以来的特区、女排和抗疫等精神,一代代中国共产党人传承的红色基因、赓续的精神血脉,让中华民族在历史洪流中始终屹立不倒、挺立潮头。行至百年,在世界大局中引领中国大势,于大变局中谋新局,关键是把中国自己的事情做好,紧抓创新这一关键。

讲座现场

郭建宁强调,学党史要和自己的实际工作紧密结合起来,要在“从我做起、从现在做起”中感悟和实践党的使命担当。讲座反响热烈,郭建宁与在场听众就关心的问题进行了交流互动。

“领雁工程”新生党支书专项培养计划学员,以及师生党员150人参加讲座。

主讲人介绍:

郭建宁,清华大学马克思主义学院特聘教授、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员。曾任北京大学哲学系教授、马克思主义学院院长、教授、中国特色社会主义理论体系研究中心副主任。国家社科基金评审专家,国务院政府特殊津贴专家,中央广播电视总台《平语近人》主讲嘉宾。

编辑:陈晓艳