党史学习教育中央宣讲团成员李君如为“林枫计划”、TMS协会学生作报告

清华新闻网3月29日电(通讯员王明轩 叶子鹏)3月27日,清华大学马克思主义理论研究学生因材施教计划(“林枫计划”)及清华大学学生马克思主义学习研究协会(以下简称“TMS协会”)联合党史学习讲座在旧经管报告厅举办。党史学习教育中央宣讲团成员、中共中央党校原副校长、教授、博士生导师李君如应邀作“矢志践行初心使命,奋力创造新的辉煌”主题讲座。讲座由“林枫计划”指导教师、马克思主义学院邓喆副教授主持。

5E6A7923

李君如作报告 常志东

李君如首先指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

李君如强调,矢志践行初心使命是中国共产党创造百年辉煌的秘诀。一个党有自然年龄、生命年龄和心态年龄,中国共产党经历百年历史,依然像青年一样充满精神活力、朝气蓬勃。作为一个拥有九千多万党员的大党,中国共产党具有纯洁性与先进性,始终保持着战斗力。中国共产党如何能够引导这个大国取得众多成就,是全世界关心中国的人都在思考的问题。

“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”李君如指出,习近平总书记关于党的初心使命的论断是对党的历史的提炼与判断,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。中国共产党的百年历史,就是践行初心和使命的历史。

李君如指出,学习党史这部生动教材可以更好地领悟、传承、坚守党的初心使命;而归根到底,学习党史是为了更好地践行党的初心使命,更好地践行习近平新时代中国特色社会主义思想,在全面建设社会主义现代化的新征程中实现中华民族伟大复兴。

李君如强调,全面了解党的百年历史的关键在于全面了解中国共产党践行初心使命的奋斗历程。他从中国共产党的成立和党的初心使命的锻造等角度深入浅出地阐述了中国共产党的奋斗历史。他谈到,习近平总书记关于党的初心与使命的科学论断正是精辟地揭示了中国共产党的历史必然性。在中国,哪个阶级及其政党能够完成为人民谋幸福和为民族谋复兴的历史答卷,这个阶级及其政党就代表了中华民族复兴的根本要求,代表了中国最大多数人民的根本利益,就会获得人民的拥戴。

5E6A7932

讲座现场 常志东

李君如指出,把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为初心使命,是因为中国共产党是马克思列宁主义和工人运动相结合的产物,是因为中国共产党在成立过程中形成了对人民和民族负责的最低纲领和最高纲领,是因为中国共产党以长期奋斗的实践证明了自己是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。李君如同时强调,在践行初心使命中,中国共产党团结带领人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

李君如强调,在这次党史学习教育中,必须把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

李君如最后指出,学党史、悟思想、办实事、开新局,只有把党百年恪守的初心使命转化为今天为人民谋幸福、为民族谋复兴的生动实践,才能在守正中创新,开创中国特色社会主义事业的新境界,奋力创造新的辉煌。

嘉宾介绍:

李君如,党史学习教育中央宣讲团成员,中共中央党校原副校长(副部级)、教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、科学社会主义课题首席专家。曾任中共中央宣传部理论局副局长,中共中央党史研究室副主任,第十届全国政协委员,第十一届全国政协常委。长期从事马克思主义中国化研究,出版18卷《李君如著作集》,发表数百篇论文,多部著作和多篇论文获国家级奖项,曾被评为“影响中国”年度学者。

供稿:清华大学学生马克思主义学习研究协会

编辑:李华山