清华大学党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神

清华新闻网3月19日电(记者 郭玮翰 摄影 李派)3月17日上午,清华大学党委理论学习中心组在工字厅举行集体学习会,专题学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话并进行交流研讨。校党委书记陈旭主持会议,校党委副书记、校长邱勇等中心组成员参加学习。

陈旭讲话

陈旭在总结时指出,在中国共产党成立100周年之际集中开展党史学习教育,正当其时、十分必要。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深邃,深刻阐明了党史学习教育的重大意义、重点任务和工作要求,为开展好党史学习教育指明了努力方向,提供了根本遵循。全校党员干部要提高政治站位,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,将开展党史学习教育作为学校今年贯穿始终的重大政治任务,准确把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的内涵要求,切实增强上好党史“必修课”的责任感、使命感。学校即将全面启动党史学习教育,校领导班子成员和理论学习中心组成员要对标对表中央和上级部门要求,结合工作实际精心部署,做好组织协调和督促指导,推动全校党史学习教育工作高标准、高质量开展。

陈旭强调,开展党史学习教育,要正确认识党和国家所处的历史方位,把握学校事业发展的新局面。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,广大党员干部要提高政治站位,胸怀“两个大局”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定担负起时代使命。要与牢记清华党组织的光荣历史,继承和发扬清华革命传统相结合,抓住庆祝建校110周年和纪念清华党组织建立95周年的重要节点,引导师生深入了解清华人为民族复兴、人民幸福而追求真理、英勇斗争的奋斗历程,弘扬爱国奉献、追求卓越的精神。要加强组织领导,层层压实责任,切实把学习成果转化为工作合力,以更高的标准、更严的要求、更扎实的作风推进学习教育各项任务取得实效。要将从党的光荣历史中汲取的精神滋养转化为进一步加强党对学校工作的全面领导,践行为党育人、为国育才使命,在迈向世界一流大学前列新征程上开好局起好步的不竭动力,努力为建设高质量教育体系、建设教育强国作出清华贡献。

会议现场

会上,校党委常委、组织部部长、统战部部长许庆红详细传达了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话。党委宣传部、党委统战部、党委研究生工作部、党委离退休工作部、纪委办、校团委等部门负责人汇报了近期相关工作的筹备和开展情况。与会人员就学习重要讲话的收获体会及落实好学校党史学习教育实施方案进行了交流讨论。

编辑:陈晓艳

审核:曲田 吕婷