清华大学纪委召开全体会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 扎实开展党史学习教育 研究部署2021年学校纪检监察工作

清华新闻网3月23日电 3月19日上午,清华大学纪委召开全体会议,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,传达学习中央纪委常委会第十九次集体学习关于扎实开展纪检监察机关党史学习教育有关要求和学校党史学习教育动员大会工作部署,交流学习体会并研究贯彻落实措施;审议通过《2021年清华大学纪检监察工作要点》。校党委副书记、纪委书记李一兵主持会议。

李一兵讲话

会议指出,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策部署,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,深刻阐明了党史学习教育学什么、怎么学的重大问题,为开展党史学习教育指明了方向、提供了遵循。

会议要求,要把党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学党史、悟思想、办实事、开新局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要协助并督促各级党组织落实主体责任,加强对各单位开展学习教育活动的检查督导,促进学校各项工作部署落到实处。

会议审议通过了《2021年清华大学纪检监察工作要点》。会议指出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年、清华大学建校110周年,纪检监察工作要紧扣大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为“十四五”开好局提供坚强保障。

会议强调,制定并严格执行《2021年清华大学纪检监察工作要点》是贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神、2021年教育系统全面从严治党工作视频会议和北京市纪委第十二届六次全会工作要求,以及学校全面从严治党工作会议工作部署的重要举措。学校纪检监察各项工作要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,着力从七个方面推动实现高质量发展:一是自觉践行“两个维护”,强化政治监督保障“十四五”规划顺利实施;二是切实履行协助重要职责,做实做细监督第一职责;三是坚持严的主基调,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;四是深化整治“四风”问题,锲而不舍巩固拓展作风建设成效;五是促进各类监督贯通融合,不断增强监督治理效能;六是深入推进落实中管高校纪检监察体制改革任务,加强工作规范化建设;七是建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

会议现场

在校的纪委委员全体出席会议,纪委办公室、监察室班子成员列席会议。

供稿:纪委

编辑:李华山