清华大学老同志理论学习组与博士生讲师团联合开展党史学习教育宣讲备课

清华新闻网3月22日电 3月19日上午,清华大学老同志理论学习组与博士生讲师团功能型党支部开展了首次“老少接力,薪火相传”联合备课活动,校关工委顾问、校党委原书记方惠坚,校关工委主任韩景阳出席活动。校关工委秘书长曹海翔,副秘书长袁丽丽,校团委副书记、研究生团委书记金雨浩,老同志理论学习组成员,博士生讲师团功能型党支部成员,学生TMS协会、求是学会代表,校关工委秘书处、学生部、离退休处工作人员参加活动。活动由老同志理论学习组负责人冯虞章主持。

曹海翔、胡天赐、李树勤、冯虞章发言(从左至右、从上至下)

曹海翔从深刻认识开展党史学习教育的重大意义、准确把握党史学习教育目标要求和重点任务、严格落实党史学习教育各项工作安排、确保党史学习教育取得扎实成效四个方面,传达了学校党史学习教育动员大会上校党委书记陈旭讲话的重点内容及学校党史学习教育实施方案中的相关要求。

老同志理论学习组胡天赐、李树勤、冯虞章围绕中央关于党史学习教育的精神和学校党委的要求先后发言。胡天赐结合2021年政府工作报告,从中国GDP突破百万亿元、中国政府实现就业指标的具体解决措施、绝对贫困的历史性解决对马克思的贫困理论的丰富和完善、扩大内需的必要性、制定共同富裕纲领的重要价值等多个方面,阐明了“中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’”。李树勤通过苏联忽略和篡改党史的历史教训、我国改革开放40多年的历史进程中为了否定中国共产党的历史敌对势力采用任意涂抹和篡改、造谣惑众、妖魔化党的领袖多种手法等方面,阐释了在全党开展党史学习教育的重大意义,强调党史学习教育的成效相当程度上取决于年轻党员在学习教育中的收获和提高,表示作为老党员将带头学好党史并发挥好传帮带作用。冯虞章谈到备课选题不要泛泛而谈,要坚持“规定动作”和“自选动作”结合,主张围绕中央的一个论点和要求、学习分析一段历史,引出一段体会,讲清楚党的历史,从而通过学党史,悟思想,运用党在不同历史时期应对风险挑战的丰富经验,汲取前进的智慧和力量。他从1947年1月毛泽东作出“迎接中国革命的新高潮”这一重要论断出发,由点及面,具体回顾了毛主席、党中央在主动撤离延安后坚持留在陕北指挥全国解放战争的深远考虑、战略部署及今天如何从这段历程中获得启迪。

博士生讲师团同学发言

在备课宣讲环节,清华大学博士生讲师团讲师进行交流试讲。马克思主义学院2019级博士生杜亚男从当时国内外不同群体的多视角出发,还原五四运动爆发的历史背景和细节,重点论述了五四运动爆发的必然性与偶然性关系,并结合清华、北大两所高校的相关案例,阐述知识分子在五四运动后探索到的救国救民的新出路。社科学院2019级硕士生陈弱霄作题为“抗美援朝的历史决策”的备课试讲。他结合国际关系专业知识,从抗美援朝时期的历史局势入手,分析新中国支援朝鲜的动因及其深远的历史影响。

林泰点评

林泰为博士生讲师团同学的发言做点评,他称赞两位同学选题精准、准备充分、讲解清晰,并建议他们结合学习《觉醒年代》和《苦难辉煌》,作更加生动的党史宣讲。

韩景阳总结讲话

韩景阳在总结时指出,在中国共产党成立百年之际开展党史学习教育正当其时。本次理论学习形式新颖,内容丰富。三位老同志的发言精辟,是一次十分深入的专题性党史学习教育,有利于从不同的角度,不同的侧面学好党史。她还肯定了博士生讲师团同学的试讲,认为他们做了充分和认真的准备,资料生动丰富,有利于听众用新的思维、新的手段来加强对党史问题的认识和理解。韩景阳强调,学校关工委将组织老专家、老党员参与到师生党支部和青年学生的党史学习教育中,以老同志的耳闻目见和亲身经历讲好革命传统和清华党史,引导青年师生进一步坚定理想信念,矢志不渝奋斗。

联合备课活动现场

活动后合影

为组织开展好党史教育学习,学校党委要求要积极发挥理论宣讲团和博士生讲师团作用,组建专题宣讲团队,走进基层党团支部,加强党史宣传,引导树立正确党史观。老同志理论学习组坚持20多年学习不间断,关注研究思想理论前沿问题,做好权威发声和阐释,2017年被授予“北京教育系统老党员先锋队”。博士生讲师团始终扎根在一线,为青年师生和基层群众进行理论宣讲,十九大以来宣讲1000余场,2019年被中宣部表彰为“基层理论宣讲先进集体”。这次开展“老少接力,薪火相传”党史学习教育宣讲备课活动,通过聚焦主题,老少同台,交流研讨,努力将“天下事”讲成“身边事”,将“书面语”讲成“知心话”,起到了相互启发、共同提高的良好效果,本身就是一次生动的党史学习教育,也是清华党组织优良传统的一种传承和延续。

供稿:校研团委 校关工委

编辑:陈晓艳