校机关“党员优质服务示范岗”创建工作座谈会举行

4月12日,清华大学“校机关党员优质服务示范岗”创建工作座谈会在甲三会议室举行。校机关党委常务副书记、校党委组织部副部长欧阳沁,校机关党委副书记赵颖、部分校机关党支部负责人和参加第一批、第二批党员优质服务示范岗创建的党员参加座谈会。会议由欧阳沁主持。

欧阳沁充分肯定了第一批“校机关党员优质服务示范岗”的创建成果,并表示,各位入选首批创建的党员立足岗位积极思考,不断探索提升服务水平、创新工作方法的新举措,有力提升了校机关服务管理效能,发挥了党员的先锋模范作用。优质服务的提升永远在路上,希望大家在接下来的工作中,继续创新工作理念、加强精细化管理,立足本职贯彻落实“三全育人”,实现科学管理和优质服务的有机统一,也期待第二批入围创建工作的党员们能够结合岗位大胆探索,积累好经验、推广好做法,辐射带动校机关更多部门、岗位,共同推动清华大学机关服务水平再上新台阶,更好地服务学校高质量内涵式发展。

赵颖对“校机关党员优质服务示范岗”创建情况进行了回顾,总结了第一批创建取得的成绩,介绍了第二批“校机关党员优质服务示范岗”的创建申报和遴选情况。

会上,第一批“党员优质服务示范岗”创建党员代表结合自身工作进行交流发言。财务处、核算中心的何凤伟结合财务部门主动上社区报销医药费和推动长庚医院医药费实时结算两项创新服务举措分享了她对于“党员优质服务示范岗”的思考。她表示,要将党员“全心全意为人民服务”的宗旨和本职工作紧紧联系在一起,用创新的思维、创新服务方式去解决问题,发挥好共产党员的先锋模范作用。国际处的彭贇说,一年的创建工作让她对党员的责任担当、务实勤勉和站位提升三方面有了更深的认识,“一年的创建期结束不是终结,而是一个新的开始,”“优质服务示范岗”的要求将内化为她继续认真工作的强劲动力,激励她努力做到“中国共产党员应有的样子”。党办校办的郭心悦在创建工作中不断思考,她以“循旧制,也要敢创新”和“以己度人不如推己及人”总结一年来的经验与收获,并表示,“校机关党员优质服务示范岗”将在整个机关内形成一种用心用情做好服务的文化和作风。

在第二批党员优质服务示范岗创建党员代表经验交流环节,各位党员纷纷表示,入围第二批创建工作是荣誉更是动力,这将持续激励与鞭策他们更加用心用情为师生带来更优质的服务,用实际行动发挥“示范岗”的带头作用。宣传部的方锶表示,好的服务是排除万难,让好的“清华故事”深入人心,是为全校搭建更广阔的宣传阵地,让更多人听到清华的声音。实验室处的李款分享了自己对优质服务的理解,她说优质服务的根本在于用心,要时刻秉承三个“心”,服务心、实干心和学习心。教务处的毕娜结合处理国际学生教务事务的案例指出,“想学生所想、急学生所急”,脚踏实地为学生解决问题,在服务学生的同时也是在用专业性和责任心引领和教育学生。保卫处的赵光烈总结了自己多年从事安全保卫管理服务工的经验,他表示优质服务的关键是心中有对校园安全环境营造、师生合法利益保障、为一流大学建设保驾护航的忠诚奉献。

在交流环节,部分校机关党支部书记、副书记分享了过去一年创建工作对党支部与部门工作的积极推动作用。财务处第三党支部书记熊静指出,“优质服务示范岗”的创建工作充分发挥了榜样的示范作用和优秀骨干的带头作用,他们在岗位上主动担当、追求创新,不但大大增强了支部的凝聚力、向心力,更以党建工作持续推动引领着各单位的行政工作。保卫处党支部副书记的李伟表示,“优质服务示范岗”创建工作对校机关改进作风、提升服务起到了积极的正向激励作用,在创建工作中,每位党员实现了个人职业发展与岗位职责的良好互动、优秀党员与党支部的良好互动、个人与全体党员的良好互动,也传承了校机关服务育人、管理育人的优良传统,引领了学校迈向世界一流大学前列建设的新风尚。国际处党支部副书记肖茜表示,参与创建的党员们不但在个人业务能力、服务意识和政治觉悟上有了显著提升,更带动着国际处全体党员积极主动提升服务效能。创建活动也启发着国际处党支部借鉴优秀经验,在国际处内更好地发挥示范岗的模范带头作用。

在现场交流环节,各位党员虚心总结反思自身不足、互相借鉴有益经验,并就如何将优质服务与严格管理有机结合展开讨论,大家纷纷表示要在实践中不断探索,实现管理与服务的协调统一。

2020年底,校机关党委启动首批“校机关党员优质服务示范岗”创建工作,首批来自9个单位16个岗位的党员入选,并于2022年4月2日完成验收,形成了良好的先进典型示范效应。今年,经各党支部推荐、校机关党委会审议,来自18个单位的27位党员入选第二批创建工作,校机关党委将对入选党员的创建情况进行跟踪了解并形成系列宣传报道,充分发挥党员在管理育人、服务育人中的示范引领作用,强化机关广大党员、职工的服务意识,促进机关服务水平的进一步提升。