清华附小党委举行2022年清明节祭扫活动

为迎接党的二十大召开、巩固党史学习教育成果,缅怀清华园先贤及英烈,传承红色基因,讲述成志榜样故事。清华附小党委联合合作附校党总支进行了“迎接党的二十大——缅怀清华园先贤、英烈,不负每一日期待”祭扫活动。清华附小党委所属4个党支部分别举行清明节祭扫活动。

附小党委书记窦桂梅带领教职工第三党支部参与清华大学清明节祭扫先烈活动。清华大学飞行员班学生代表、本科生学生代表、附中学生代表、附小4名学生代表共同朗诵主题诗《英雄祭》,继承光荣传统,赓续红色基因。祭扫结束后,附小党委书记窦桂梅带领学生们在闻一多雕塑前献花,共同诵读他的爱国诗篇“诗人主要的天赋是爱,爱他的祖国,爱他的人民”,在朱自清雕像前共同朗诵《春》,通过诵读的方式缅怀清华园先贤及英烈。

教职工第二党支部在闻亭前举行祭扫活动。支部党员重温入党誓词,聆听韦杰三及“三一八”断碑的红色故事,共同朗诵红色经典篇章《为人民服务》,并联系自身工作实践,分享心得体会,追寻红色记忆,传承红色精神。最后,全体支部党员进行教师誓词,庄严许下承诺,不负每一日期待。

教职工第一党支部和离退休党支部在附小顾蔚云校长雕塑前联合举行祭扫活动。由离退休支部书记张平领读党员誓词,附小党委书记窦桂梅、离退休教师代表姜武及学生代表为顾蔚云校长献花环,全体支部党员默哀致敬。支部党员聆听顾蔚云校长一生奉献教育的感人事迹,重温顾蔚云校长的日记,党员们庄严许下承诺,向高质量的课堂要效率,努力为儿童的成长赋能。
 参加本次祭扫活动的还有清河学区管理中心书记彭澄及合作附校的执行校长、党总支书记等。本次活动进一步学习和落实了习近平总书记在党史学习教育大会上的重要精神,激励党员教师感悟共产党人的初心,立下成志育人的决心,不负每一日期待。