【两会之声】孟安明:建议放宽单身女性冷冻卵子的政策限制

全国政协委员、九三学社中央委员、九三学社北京市委副主委、政协第十三届全国委员会教科卫体委员会委员,清华大学生命科学学院教授,中国科学院院士 孟安明

人类的繁衍依赖于两种主要的生殖细胞,即来自男性的精子和来自女性的卵子。随着生殖医学理论和技术的进步,已实现对卵子和精子的体外长期保存,其受精后可以正常发育、出生,为解决少数夫妇特殊的生育困难提供了新的途径。我国没有明文规定冷冻人类精子需满足的条件,因而符合条件的医院都可以为成年男性冷冻精子。

然而,根据目前仍然有效的卫生部2003年颁布的《人类辅助生殖技术规范》“三、实施技术人员的行为准则:(十三)禁止给不符合国家人口和计划生育法规和条例规定的夫妇和单身妇女实施人类辅助生殖技术”,我国严禁为单身妇女实施卵子冷冻。

随着社会和技术的发展,严禁为单身妇女实施卵子冷冻的规定已有取缔的必要。理由如下:(1)2021年颁布的《中华人民共和国人口与计划生育法》没有明文禁止开展单身健康女性的卵子冷冻服务。(2)冷冻卵子技术成熟、安全:国外报道用冻存14年的卵子受精得到了孩子,我国掌握了相关技术,有条件开展冷冻卵子及其体外受精移植服务。(3)解决婚育年龄大幅提高所引起的生育困难所需:因工作竞争压力增加、安家成本的上升、孩子教育成本的升高、高学历人群受教育年限的增加,城市中女性结婚和生育第一胎的年龄大幅增加,许多研究已表明女性年龄超过32岁后卵子的质量开始明显下降、怀孕率降低,提早冷冻健康卵子可望避免大龄不育不孕问题和降低出生缺陷风险;某些单身女性到大龄结婚时,可能已患影响生育的疾病,如无冻存卵子则终身无法生育。(4)与国际实践接轨:美国、英国、法国、加拿大、日本、俄罗斯、泰国以及我国的香港地区等都允许单身女性冷冻卵子,一些中国公民(单身女性)无奈之下选择去国外冷冻卵子,因此适当放开单身女性冷冻卵子符合国际规范。(5)淘汰的冷冻卵子可用于体外生殖研究:在体外对人类受精、早期胚胎发育(14天内)开展科学研究将促进优生优育,但我国目前科研所用的卵子都来源于生殖疾病患者寻求辅助生殖后淘汰的卵子,用这些卵子获得的研究结果可能有偏差,而用健康女性生育后剩余的冷冻卵子开展科研可以获得更可靠的结论。

基于上述理由,建议我国适当放宽对单身女性冷冻卵子的限制:第一,允许符合条件的医院对25-32岁的单身健康女性、在自愿的基础上实施卵子超排和冷冻;第二,冷冻卵子限用于供卵人与其婚内丈夫的精子做辅助生殖,但冻存期超过10年的卵子不得再用于以生育为目的的辅助生殖;第三,冷冻卵子在供卵人知情同意的条件下可用于体外的科学研究。

(清华新闻网3月7日电)

记者:周襄楠

编辑:陈晓艳