清华大学2021年科研创新交流会举行

清华新闻网12月31日电 12月28日下午,清华大学2021年科研创新交流会在主楼接待厅举行。会议回顾了学校2021年的亮点科研工作,分享科研创新故事,展望清华科研发展方向。清华大学副校长彭刚、曾嵘出席会议,科研院院长方红卫主持会议。

彭刚致辞

彭刚代表学校对过去一年奋战在科研第一线的师生和员工表示诚挚的敬意和衷心的感谢。彭刚表示,2021年是对清华大学具有里程碑意义的一年,今年是中国共产党成立100周年,也是清华大学建校110周年。校庆前夕,习近平总书记来校考察并发表重要讲话。站在新的历史起点上,学校将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,强化“旗帜”“标杆”意识,奋力开启内涵式高质量发展新征程,向着迈入世界一流大学前列的目标砥砺奋进,以优异成绩迎接党的二十大的胜利召开!

彭刚指出,今年学校的科研工作取得了一系列成果,如王大中院士获评2020年度国家最高科学技术奖;今年12月20日,全球首座球床模块式高温气冷堆核电站——石岛湾高温气冷堆核电站示范工程首次并网发电,标志着我国成为第四代核电技术的领跑者;医学院张林琦教授领衔研发中国首个抗新冠病毒特效药获批上市,这标志着中国拥有了首个全自主研发并经过严格随机、双盲、安慰剂对照研究证明有效的抗新冠病毒特效药;《马克思主义经典文献传播通考》(100卷)出版,献礼中国共产党成立100周年。最后围绕时代赋予清华大学的科技创新重任,彭刚讲了三点体会:一是要完善科研体制机制,二是要持续推进学科建设,三是要实施人才强校战略。

曾嵘作科研工作报告

曾嵘作题为“追求卓越奉献国家”的年度亮点科研工作报告,从2020年度国家科技奖、抗疫科研重大突破、重大项目重要进展、顶尖人才队伍建设、基础前沿竞争、国家重大科技创新任务、校企校地协同创新、国际重大科技合作项目培育、科技创新支撑、开放合作关系构建、高质量咨政建言、创新文化环境营造和经济社会发展服务等多个方面回顾了清华大学2021年科研工作,并对2022年重点工作作出展望。曾嵘指出,明年要扎实推进全国重点实验室改革,启动关键核心技术攻关重大任务,持续推进航发院、碳中和院建设,推动国际大科学计划与一流科技期刊建设,加快重大科技成果转移转化。

科研管理特殊贡献奖表彰现场

科研管理先进工作者表彰现场

科研管理创新赋能计划优秀学员表彰现场

会议对2021年清华大学科研管理特殊贡献奖获得者、2021年清华大学科研管理先进工作者和2021年科研管理创新赋能计划优秀学员进行了表彰。

戴琼海、张林琦、贺克斌、李稻葵、黄德宽、毛淑德、周树云、俞立(从左至右 从上至下)发言

自动化系戴琼海院士、医学院张林琦教授、碳中和研究院贺克斌院士、社会科学学院李稻葵教授、出土文献中心黄德宽教授、天文系毛淑德教授、物理系周树云教授、生命学院俞立教授分别带来题为“交叉领域践行原始创新”“新冠病毒抗体药物研发”“碳中和与科技创新”“聚焦社会科学基础性研究,突破国家发展‘卡脑子’问题”“为传承弘扬中华优秀传统文化贡献清华力量”“读天之文,格物之理”“量子材料的非平衡态物理及超快物性调控——前沿实验技术研发促进人才培养和基础科学研究”和“迁移体的机制和功能”的主题报告,精彩分享赢得现场阵阵掌声。

民乐合奏《太极琴侠》

学生艺术团民乐队带来民乐合奏《太极琴侠》。交流会在《灯火里的中国》合唱中结束。

部分与会嘉宾合影

校学术委员会主任、副主任,各院系与相关部处代表140余人参加会议。

供稿:科研院

编辑:陈晓艳