清华大学党委理论学习中心组围绕网络强国、家庭家教家风和国际传播主题开展集体学习

清华新闻网12月26日电(记者 张艺璇 摄影 孙波)12月22日上午,清华大学党委理论学习中心组在工字厅东厅举行集体学习会,专题学习习近平总书记关于网络强国重要思想、关于注重家庭家教家风建设和国际传播的重要论述。校党委书记陈旭主持集体学习会,中心组成员参加学习讨论。

听取专题辅导

校党委副书记向波涛传达了习近平总书记在中央政治局第三十次集体学习上的重要讲话精神和中央《关于加强网络文明建设的意见》文件精神,对加强国际传播能力建设和推进网络文明建设相关政策意见进行了解读。

中国工程院院士、计算机系吴建平教授作网络强国专题辅导报告,并介绍了学校及相关实验室在推进网络安全与网络强国建设方面开展的科研实践。

校党委常委、工会主席王岩传达了上级关于进一步加强家庭家教家风建设的实施意见等文件精神,领读了《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》一书的主要内容。

陈旭在总结中指出,习近平总书记高度重视网络强国建设,我们要深入学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,充分发挥学校人才和学科优势,深度参与国家重大项目和科研课题,发挥智库优势,积极建言献策,为网络强国建设作出应有的贡献。要将加强学校信息化建设作为“十四五”期间的一项重要工作,建好用好网络,更好地服务师生用网需求,提升学校治理体系与治理能力现代化水平,同时切实抓好校园网络文化和网络文明建设。学校领导干部要提高自身运用网络开展工作和维护网络安全等方面的能力。

陈旭表示,家庭家教家风对人的一生有深刻影响,每个人都要建设好自己的家庭,对于党员干部来讲,家教家风更是映射着党风政风,影响着党心民心。全体党员干部要高度重视家庭家教家风建设,认真学习贯彻落实总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,在家庭家教家风建设中起到模范带头作用。

陈旭强调,高校在开展国际合作交流方面具有独特优势,在国际传播方面应当为国分忧、为国助力,实施更多创新举措和有效作为。各部门各单位在各自工作中都要主动做好国际传播工作,鼓励支持国际学生学者群体讲好中国故事,发挥新闻学院等院系的专业优势,加强指导、协调和服务,形成整体传播合力。

交流讨论环节,与会中心组成员围绕加强网络强国建设、防范网络舆情风险以及领导干部带头做好家庭家教家风建设、发挥高校在国际传播中的独特作用等进行了深入研讨。

编辑:张艺璇 陈晓艳

审核:吕婷 周襄楠