教育部党史学习教育高校第一巡回指导组调研清华大学 召开党史学习教育评估座谈会

清华新闻网1月4日电(记者 张艺璇 摄影 曹文鹏)12月28日下午,教育部党史学习教育高校第一巡回指导组到清华大学调研,并召开清华大学党史学习教育评估座谈会。指导组组长、中国人民大学原党委书记程天权,指导组副组长、哈尔滨工业大学原纪委书记才巨金,指导组成员夏建国、黄岩、王兴东,清华大学党史学习教育领导小组组长、校党委书记陈旭出席座谈会,领导小组副组长、办公室主任、校党委副书记向波涛主持会议。

陈旭汇报学校党史学习教育开展情况

陈旭代表学校党委全面汇报了学校党史学习教育开展总体情况。陈旭指出,党史学习教育是贯穿全年的一项重要政治任务,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党史学习教育与庆祝建党100周年、庆祝建校110周年、中央巡视整改、加强党的全面领导、“十四五”规划开局起步等中心工作有机结合,自觉提高政治站位,坚持务求实效,高标准高质量完成各项任务要求,以昂扬姿态奋力开启迈向世界一流大学前列新征程。

陈旭表示,通过持续近一年的党史学习教育,全校干部师生衷心拥护中国共产党的领导,衷心拥戴以习近平同志为核心的党中央,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的决心信心更加坚定,全面从严治党进一步深化,集中力量解决了一批学校改革发展中的重点难点问题和师生急难愁盼问题,形成了一批好经验好做法,在加强师生思想理论武装等方面取得明显成果。下一步,学校将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九届六中全会精神、中央党史学习教育总结会议精神,开好专题民主生活会,系统总结党史学习教育的成功经验,建立常态化、长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

程天权点评总结

在听取师生党员代表的汇报交流后,程天权充分肯定了学校党史学习教育开展取得的成效。程天权表示,学校党委和党史学习教育领导小组精心组织、精细部署、高度重视、充分调研、广泛发动、用好资源,针对不同群体精准施策,突出党员干部为重点,全面覆盖广大师生,鼓励党外要求进步的人士积极参与,重点突出、层次清晰、成果扎实,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的。

程天权指出,全年的党史学习教育扣准了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的总要求深入开展,有效增进了党员干部和师生员工对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,增强了对坚持中国特色社会主义道路和实现中华民族伟大复兴的信心,提升了对党的事业的衷心认同。党史学习教育开展与学校110周年校庆、中央巡视整改等工作有机融合,全校师生紧紧围绕中央要求深化认识、改进工作,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推进了学校事业发展,也对全社会起到了良好的引领示范作用。

程天权强调,站在两个百年交汇的新起点,要将党史学习教育作为一项长期工作坚持下去,继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断自觉地以党的创新理论武装思想、指导实践,持续在党史学习教育中推进学校育人工作和各项事业,为党的二十大召开营造良好社会环境和舆论氛围。

党史学习教育评估座谈会现场

座谈会上,与会师生代表一一发言,交流了开展党史学习教育的特色做法和收获成效。

许庆红、覃川、郁鼎文发言

党史学习教育领导小组成员、办公室副主任,校党委常委、党委组织部部长、统战部部长许庆红汇报了学校在抓紧抓实党员领导干部党史学习教育方面的重要举措。党史学习教育领导小组办公室副主任、党委宣传部常务副部长、新闻中心主任覃川介绍了学校党史学习教育统筹协调工作机制、开展理论学习的特色举措和重要宣传成果。党史学习教育联系指导组第十一组组长、校长助理、校纪委副书记郁鼎文汇报了积极发挥联系指导组作用,督促和支持二级单位党委扎实开展党史学习教育的有关情况。

刘奕群、刘涛雄、陶晓明发言

计算机系党委书记刘奕群,社科学院党委书记刘涛雄,全国“双带头人”教师党支部书记工作室负责人、电子系通信所党支部书记陶晓明分别介绍了基层党组织结合自身实际、有的放矢地开展党史学习教育的经验做法。

李志伟、蔡峥、赵影、卢小兵、段三山(从左至右、从上至下)先后发言

能动82党支部书记、能动系2018级本科生李志伟,天文系副教授蔡峥,后勤党委办公室主任赵影,党史研究室副主任、校史馆副馆长卢小兵,法学院 2019 级研究生段三山先后分享了将党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动与业务工作紧密结合、互相促进的创新举措和心得感悟。大家纷纷表示,通过党史学习教育,师生党员进一步坚定了理想信念,鼓舞了奋斗意志,本单位各项事业也取得了良好进展和显著成效。

座谈会前,学校按照教育部要求开展了党史学习教育自评工作,提交了《清华大学党史学习教育自评报告》,并组织填写了巡回指导组发放的调查问卷。

编辑:张艺璇 覃霞

审核:吕婷 田姬熔