2021年度国家社科基金艺术学重大项目“中国共产党百年重大题材展示设计研究”开题论证会召开

清华新闻网12月20日电 近日,清华大学美术学院2021年度国家社科基金艺术学重大项目开题报告会在美术学院举行。中国文联副主席潘鲁生,清华大学党委副书记向波涛,中共中央党史与文献研究院一级巡视员、项目专家组组长卢洁,清华大学美术学院院长鲁晓波、党委书记马赛,项目组首席专家、子课题负责人及参与项目的研究生等参加会议。马赛主持会议。

此次论证会还邀请了中国共产党历史展览馆展陈设计施工总负责人王凯、“北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”总设计师洪麦恩、上海中共一大会址纪念馆总设计师胡晓云总监等专家线上参会。

向波涛在致辞中表示,今年是中国共产党成立100周年,通过各种展览展示充分展现中国共产党领导中国人民为中华民族伟大复兴英勇奋斗的光辉历程,弘扬伟大建党精神具有特殊的重要意义和现实价值。清华大学美术学院此前承担了多项国家重大红色题材展馆展示设计、国家形象设计及国家主题艺术创作研究工作,这一重大项目是美术学院承担的又一项重任。希望项目组和美术学院结合党史学习教育深入研究展示艺术设计研究的前沿性和时代性,聚合相关专业力量,发挥艺术与科技融合的优势,以美为媒传承红色精神,践行设计学科服务于国家战略需求的使命与担当。

项目组首席专家、清华大学美术学院教授吴诗中围绕项目主要研究内容、当前工作进展等内容进行了汇报。他谈到,课题组聚焦党的百年奋斗重大成就和历史经验,以点、线、面的研究框架开展党的百年重大题材内容及展示设计。在清华大学美术学院、中国人民革命军事博物馆等单位、平台合作基础上,依托国家一流学科、一流专业,集展示设计、党史研究、博物馆学、视觉传达设计、信息艺术设计等研究和教学的优秀团队,联合相关学科专家,从设计学的视角出发,梳理中国共产党百年重大题材展示内容及文本设计,立足于新时代、新理念的时代语境,结合新媒介、新场景、新技术,分别论证中国共产党百年重大题材展示理论体系、叙事方法、视觉语言、数字技术等方面的创新路径,从而推动设计学科在党和国家重大题材推广传播、重大精神传承发扬中的理论及实践研究,提升理论高度、挖掘历史深度、拓宽视野广度。

中国人民革命军事博物馆副馆长刘中刚、清华大学美术学院视觉传达设计系主任陈磊作为子课题代表,就各自子课题研究及规划进行了汇报。

卢洁表示,经论证,专家组一致认为该课题意义重大,思路清晰,框架合理,研究基础扎实,有重要创新和突破之处,团队组成结构全面,学术力量深厚。期待项目组在之后的研究推进中,关注“转化”和“创新”两个关键词,做到内容和形式的统一,在新时代运用创新性的展示方法与手段,总结展陈史的研究以及过往项目经验,以中国特色讲好中国故事。专家组一致同意通过开题,希望课题能够在充分听取专家意见的基础上,扎实推进,取得丰硕的研究成果。

与会人员合影

7月2日,该项目获得本年度国家社科基金艺术学重大项目立项。项目组将从设计学的角度出发,梳理中国共产党百年重大题材展示内容及文本设计,立足于新时代、新理念的时代语境,结合新媒介、新场景、新技术,分别论证中国共产党百年重大题材展示理论体系、叙事方法、视觉语言、数字技术等方面的创新路径。

供稿:美术学院

编辑:邢月 李华山