清华大学与中核集团举办党建促重大专项创新高层论坛

清华新闻网12月13日电 12月6日,清华大学与中核集团以“学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面深化校企合作,以高质量党建引领保障高温气冷堆科技创新和产业化推广”为主题,共同举办党建促重大科技专项创新高层论坛。清华大学党委书记陈旭,副校长曾嵘,中核集团总经理、党组副书记顾军,中核集团董事、党组副书记李清堂,国务院国资委党建工作局局长姚焕,国家能源局核电司副司长秦志军,科技部重大专项司二级巡视员郑方能,中央党校党建教研部副主任祝灵君,中国核学会秘书长刘建桥出席论坛。论坛由李清堂主持。

陈旭讲话

陈旭表示,在各方的领导、支持和协同下,在参研、参建单位的共同努力拼搏下,高温气冷堆国家科技重大专项取得了重大进展和系列重大成果。在这一过程中,高质量党建工作在引领大家把握方向、协心同力、攻坚克难,保障高温气冷堆科技创新和产业化推广等方面发挥了重要作用,走出了抓党建促重大科技专项工作的成功之路。

陈旭指出,科技创新的成果要转化为国家用得上的生产力,必须要靠政产学研用结合的协同创新,这离不开体制机制创新,离不开党建引领。“党建促专项”系列联合党建活动,将不同行业、不同地区,跨部门、跨体制的人们紧紧地团结在鲜红的党旗下,大家把助力国家自主创新事业作为共同的目标,把握正确方向、凝聚最大共识。同时,党建搭台促进了科学技术交流,推动了专项任务攻关,加深了文化与情感融合,为深化校企合作打下坚实基础。

陈旭说,以重大专项为依托的联合党建活动,为广大党员、基层党组织创造了难得的学习机会,增进了党员对党的理论、方针、政策的学习理解和对党建工作的思考创新,同时为解决新形势下党的建设面临的新问题提供了有效路径,加强了学习型党组织建设,推动基层党建工作不断创新。

陈旭希望广大党员和基层党组织利用此次论坛和联合表彰的契机,全面总结“党建促专项”实践经验,团结带领广大师生、工程技术人员,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,从百年党史中汲取力量,奋勇争先、努力拼搏,为高温气冷堆技术创新和产业发展,为我国能源技术转型升级、实现双碳目标和中华民族伟大复兴作出新的更大贡献;认真梳理凝练理论成果,加强宣传推广,为在国企、高校坚持和加强党的领导,进一步改进基层党建工作,丰富新时代新型举国体制理论作出新的贡献。

顾军发言

顾军回顾了三年来高温气冷堆科技创新和体制机制创新、党建引领保障高温气冷堆技术发展和示范工程建设所取得的显著成效。他向校企双方参研、参建人员提出了三点要求:一是要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,立足“三新一高”,心系“国之大者”,强化政治担当,坚决筑牢国家安全战略基石;二是要聚焦“双碳”目标,牢牢把握核能发展历史机遇,持续推进科技和体制机制“双轮驱动”,加快推进高温堆产业化商业化;三是要持续深化党建促专项建设成果,坚决做到“两个维护”,扣紧校企合作创新纽带,筑牢攻坚克难堡垒阵地,营造精神传承良好氛围,推动产学研深度融合取得更大成绩。

张作义发言

高温气冷堆重大专项总设计师、清华大学核研院院长张作义从重大专项近期重大进展、未来商业化和技术研发工作规划等方面介绍了高温气冷堆科技创新工作和取得的重大成就。

张国华发言

中核能源科技有限公司党委书记、董事长张国华回顾了高温气冷堆成果转化历程,总结了校企互信合作、“党建促专项”引领保障的体制机制创新的经验和成果。

唐亚平发言

清华大学核研院党委书记唐亚平宣读了清华大学核能与新能源技术研究院党委、中核能源科技有限公司党委、中国核工业二三建设有限公司党委、中国核工业二四建设有限公司党委、中国核工业第五建设有限公司党委、中核北方核燃料元件有限公司党委“关于联合表彰高温气冷堆重大专项‘党建促专项’优秀共产党员及先进党组织的决定 ”,受到表彰的48名优秀党员、14个基层党组织(含一个攻关突击队)的代表上台领奖。

先进党组织代表领奖

优秀共产党员代表领奖

参会领导、嘉宾结合对六中全会精神的学习领会,共同探讨了以高质量党建引领产学研融合的协同创新体系建设、深化校企合作、促进重大战略性高科技创新和产业化推广的实践经验和理论成果,大家一致肯定“党建促专项”的创新和成效,希望加强总结升华、宣传推广,为加强国企党建和高校思政工作作出实践探索和理论创新的贡献。

会议现场

中组部、生态环境部、清华大学、中核集团相关负责人出席论坛,参研、参建单位领导和相关人员线上参会。

2018年,在高温气冷堆核电站示范工程建设进入最后决胜期的时刻,在多年来一直支持双方基层支部开展多种形式的联合党建活动的基础上,清华大学核研院党委联合中核能源科技有限公司党委,面向高温气冷堆重大专项各参研、参建单位,发出“党建促专项”系列联合党建活动倡议,围绕高温气冷堆重大专项和后续工作,构建了跨单位、跨产业链、跨所有制的党建联学共建工作体系,引领大家同向发力、攻坚克难。

供稿:核研院

编辑:陈晓艳 邱收