共青团清华大学2021年代表会议召开

清华新闻网12月14日电(学生通讯员 宋皓昕)12月12日,共青团清华大学2021年代表会议在建筑馆报告厅召开。校党委副书记过勇出席会议并讲话。来自校团委和各基层团组织的110名代表及数名列席代表参加会议。会议听取了共青团清华大学第二十五届委员会书记张婷所作的阶段工作报告,表彰了清华大学2020-2021学年度甲级团支部、优秀学生干部及标兵和优秀共青团员,进行了工作展示交流,并补选产生了七名共青团清华大学第二十五届委员会委员。

过勇讲话

过勇代表学校对本次会议的顺利召开表示了祝贺。过勇肯定了自2019年共青团清华大学第二十五次代表大会召开以来,学校各级团组织在深化自身改革、服务重大专项活动等多个方面取得的突出成绩,并总结为“大事多、喜事多”。面对百年变局和世纪疫情下的新时代使命,过勇代表学校党委对共青团下一阶段的工作提出三点具体要求:第一,进一步提升政治意识,因势利导地开展思想政治教育,强化理论知识学习,坚持正确政治方向,第二,坚持问题导向,服务同学的全面成长,通过集体建设帮助同学们克服难题,第三,进一步深化共青团改革,持续改进作风,加强团学系统的骨干建设。过勇最后指出,如何站在对学校事业发展和同学成长负责的角度,坚持问题导向、主动而为地开展工作,是全校团学组织面临的重大挑战与任务,并号召与会代表一起为清华共青团组织和清华未来更好的发展而努力奋斗。

张婷作阶段工作报告

张婷代表共青团清华大学第二十五届委员会作题为“赓续红色血脉 服务人才培养 团结引领广大青年在实现中华民族伟大复兴新征程中接续奋斗”的阶段工作报告。报告系统回顾了2019年11月共青团清华大学第二十五次代表大会召开以来,清华大学团组织在推进党史学习教育、开展思想引领、深化团学改革、培育拔尖创新人才、滋养学生全面发展、团结凝聚广大青年等方面的工作成绩,梳理了对学校共青团近两年工作的认识,提出应立足国家、学校和共青团工作三个全局,充分认识和思考经验与挑战,继续做好思政教育、组织建设、人才培养、从严治团等下一阶段重点工作。

先进集体代表在会议上作交流展示

建筑学院团委、未央书院团工委、清华大学博士生讲师团和社科学院社科93团支部在会上作交流发言。建筑学院团委书记余旺仔在发言中介绍了乡村振兴工作站的起源、发展和运营。在全国多个乡村的建筑工地上,清华大学学子积极响应党的十九大提出的乡村振兴战略,与地方政府合作、首创“乡村振兴工作站”模式,设计改造乡村闲置房屋,在实践中服务于乡村振兴,把青春挥洒在了祖国广袤的田野中。

未央书院团工委书记朱培豪以未央书院为切入点,介绍了书院团工委一年半以来的重点工作和推优入党特色工作。在共青团改革和建设科技强国的大背景下,学校以书院制落地强基计划,并建立了书院团工委开展青年工作。在党委和校团委的坚强领导下,书院团工委迎难而上、开拓进取,在工作中勇于探索,在推优入党试点中打开工作局面,扎根团的青年事业,勇闯时代的发展新篇。

清华大学博士生讲师团团长宋志浩在展示中分享了以理论宣讲助推党史学习教育走深走实的经验做法。23年来,博士生讲师团以党和国家重要节点、历史契机为时间表和路线图,把青年声音和中国故事传播到大江南北、五湖四海,积累了开展青年理论宣讲的清华经验。党的十九大以来,讲师团面向校内外开展2800余场主题宣讲,覆盖超53万人次。2021年,博士生讲师团守正创新,深化内生动力,扎实开展党史学习教育,始终与时代同向同行,为时代立言立行。

社科学院社科93团支部的团员代表胡竞天交流了社科93团支部的故事。两年半的时间里,社科93团支部形成了以党团班共建为抓手,争做有清华底色和社科特色的时代新青年的优秀班级文化,同学们多元成长,在学术科研、社会工作、文体特长、实践志愿等方面实现个人发展。社科93团支部连续两年获评清华大学甲级团支部,曾获2019-2020学年度清华大学TMS优秀党课小组、2020-2021学年度清华大学优良学风班等荣誉。

选举环节与会代表投票

会议增补了于朔等七名同志担任共青团清华大学第二十五届委员会委员,对过去一段时间涌现出的优秀集体和个人进行了表彰,授予建81等149个团支部“清华大学甲级团支部”称号,授予王世豪等30名同学“清华大学优秀学生干部标兵”称号,授予王怡鹤等435名同学“清华大学优秀学生干部”称号,授予王玉强等478名同志“清华大学优秀共青团员”称号。

与会团员代表重温入团誓词

会上,张婷带领全体与会代表重温了入团誓词,以激励全体团员不忘初心、牢记使命,将入团誓词内化于心、外化于行,自觉加强组织性、纪律性,在青春的舞台上奉献自我,用实际行动做一名合格的共青团员。

本次会议号召,在见证了中国共产党百年华诞、中国实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会等重大历史时刻之后,共青团要继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,始终坚持党的领导,在“十四五”开局之年,站在清华大学建校110周年新起点,学校全面推进综合改革、努力建设中国特色世界一流大学关键时期,清华共青团组织要进一步落实学校党委和上级团组织的各项要求,紧密服务学校育人全局,牢记共青团根本任务,坚持改革创新,团结引领广大青年成长成才,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

供稿:校团委

编辑:陈晓艳