清华大学召开中央巡视整改、党史学习教育联系指导组会议

清华新闻网11月23日电 11月15日,学校中央巡视整改、党史学习教育联系指导组会议在二教会议室举行。校党委书记陈旭出席并讲话。校党委副书记向波涛主持会议,校党委常委、组织部部长、统战部部长许庆红,11个联系指导组组长、成员等参会。

会上,各组代表交流了所联系单位巡视整改工作和党史学习教育专题四开展情况,介绍了基层的特色做法、典型经验和工作成效,同时指出了一些单位还存在对发挥“旗帜”“标杆”作用认识不足、举措不实,整改工作进度有待加快等问题。近两个月来,各联系指导组统筹巡视整改和党史学习教育两项重点工作,通过审阅各单位民主生活会对照检查材料、审核巡视整改方案,巡听旁听中心组学习、党委会、党政联席会等方式深入所联系单位,有效进行工作指导。联系指导组坚持高标准、严要求,督促指导各单位严格对照中央巡视反馈意见和学校党委整改工作方案,针对本单位存在的问题,认真制定整改方案,在落实整改措施上下功夫,努力以巡视整改的务实成效推动事业发展。

陈旭讲话

陈旭在讲话中充分肯定了联系指导组对推动中央巡视整改和党史学习教育所发挥的指导推动、督促把关、上下沟通的关键作用。要求各组继续坚持标准、明确重点、抓紧节奏、持续用力做好督促指导工作。对下一阶段工作,陈旭提出“三个紧盯”的要求:一是紧盯进度。对于各单位巡视整改工作方案中的各项任务措施要逐项检查、完成一项、销号一项,确保在集中整改期内完成验收。二是紧盯实效。各单位要深刻领悟“旗帜”“标杆”重要意义,努力按照“出人才、出成果、出经验、出示范”的要求,通过抓重点问题整改带动全面整改,在整改落实上见真章、求实效。学校巡视整改领导小组和各指导组要继续把握严的主基调,对于未按要求完成的工作扭住不放、一改到底。同时,要采用适当形式公开整改情况,自觉接受广大党员干部和师生员工的监督。三是紧盯责任。各单位党委要进一步提高政治站位,落实本单位巡视整改主体责任,党委书记要切实承担“第一责任人”的职责,行政负责人要落实党政同责,党政班子要保持昂扬向上、积极进取的精神状态,推动本单位事业取得新发展新进步。要完善整改促进机制和长效机制,把“当下改”和“长久立”结合起来,推进建章立制,为未来工作打下坚实基础。

陈旭强调,深入开展党史学习教育是贯穿全年的一项重要政治任务,目前专题五的各项工作正在稳步推进中,同时整体工作也进入收官阶段。各单位要善始善终、善作善成,要扎实做好党的十九届六中全会精神的学习贯彻,深入学习领会党的百年奋斗重大成就和历史经验,同时与开展向国家最高科学技术奖获得者王大中同志学习活动、“十四五”规划启动实施等紧密结合。要认真做好党史学习教育总结工作,注重总结凝练好经验、好做法,形成常态化制度化机制,持续深入开展以党史为重点的“四史”学习教育,进一步凝聚奋进力量、明确前进方向、开拓发展新局,为学校迈向世界一流大学前列提供强大精神动力。

向波涛对继续落实好巡视整改和党史学习教育重点环节、推动收官总结提出明确要求。希望联系指导组针对中央巡视整改反馈意见中明确指出的问题,作为重点中的重点,继续加强督促,结合各单位中期检查反馈情况细化要求,做到条条要整改、事事有回音、件件有着落,各项整改措施有支撑有依据。同时继续做好各单位党委理论学习中心组巡听旁听工作,强化长效机制,将教职工理论学习全覆盖落到实处。

会议现场

会上,党委办公室主任丛振涛介绍了学校巡视整改工作整体情况,特别是重点任务完成情况,通报了各单位整改措施完成比例和存在的问题。党委宣传部常务副部长覃川介绍了党史学习教育专题四工作情况和下一步工作安排,强调在专题五中将组织广大党员师生结合贯彻党的十九届六中全会精神开展学习,将党史学习教育与增强开拓创新能力、深入推进中央巡视整改、做好“十四五”规划制定实施、全面加强学校党的建设、开展向王大中同志学习活动等紧密联系,同时要逐步做好总结验收工作。许庆红介绍了学校41项“我为群众办实事”重点任务和各单位办实事项目的完成情况,传达关于充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步深化“我为群众办实事”实践活动的通知要求,强调要继续推进办实事活动落实落细,取得实效。

供稿:组织部

编辑:李华山 陈晓艳