清华大学纪委召开二级纪委书记工作会议

清华新闻网11月5日电 11月3日下午,清华大学纪委召开二级纪委书记工作会议,传达学习中央纪委国家监委关于加强巡视整改监督工作有关要求,通报《清华大学二级纪委工作职责规定》起草和征求意见情况。各二级纪委围绕非主业领域专项监督、本单位巡视整改监督工作和全面从严治党集中教育月活动开展情况进行交流。校党委副书记、纪委书记李一兵主持会议。

李一兵主持会议

会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视高等教育工作,习近平总书记听取十九届中央第七轮巡视综合情况汇报并对中管高校巡视整改工作提出要求,中央纪委国家监委为此专门召开巡视整改监督推进会、组织巡视整改监督和问题线索处置专题培训班,进一步明确巡视整改监督工作要求。各二级纪委要提高政治站位,把上级各项要求落实在本单位巡视整改监督工作中,结合本单位实际,细化监督方式、采取有效举措,及时更新本单位巡视整改监督工作台账,协助党委推动巡视整改任务按时完成。

李志华汇报《清华大学二级纪委工作职责规定》

校纪委副书记、纪委办公室主任李志华通报了制定《清华大学二级纪委工作职责规定》有关情况。针对巡视反馈意见指出的学校纪委对二级纪委指导督促不够的问题,学校纪委目前已起草了《清华大学二级纪委工作职责规定》并征求各二级纪委和所在党委意见建议,下一步将提请校纪委全体会议审议。文件进一步明确了二级纪委工作职责、请示报告工作机制等内容,为二级纪委开展监督执纪工作提供具体指导,对加强“双重领导”体制、全面提高二级纪委履职能力具有重要意义。

20211103-二级纪委书记工作会-房钰烨-二级纪委工作交流.jpg

二级纪委作工作交流

在交流环节,与会人员围绕非主业领域专项监督、本单位巡视整改监督工作和全面从严治党集中教育月活动开展情况进行深入交流研讨。

学校巡视整改动员部署会议以来,各二级纪委认真落实学校党委、纪委工作部署,制定本单位巡视整改监督工作台账,协助督促本单位党委落实巡视整改政治责任。此外,各二级纪委结合本单位实际,积极开展监督工作。一附院纪委结合医疗卫生工作特点和舆论关切,认真开展肿瘤治疗专项监督,切实维护患者利益。二附院纪委围绕校内巡察整改、医疗采购等开展监督,在学校纪委领导下认真处置问题线索。清华长庚医院纪委针对监督检查发现的问题向主责部门发出纪律检查建议书,督促问题整改、完善制度。深圳国际研究生院纪委围绕研究生招生复试工作开展专项监督。清华控股纪委明确纪委委员职责分工,建立纪委委员联系支部工作制度,加强基层调研。继续教育学院纪委加强警示教育,通报院内发生的两起违纪案例。后勤纪委加强制度建设,制定加强监督工作办法和监督任务清单,完善监督工作机制。校机关纪委系统开展纪律教育,组织党支部纪检委员专题培训班、年轻干部廉政教育学习班、财务工作人员专题培训等。

李一兵在总结讲话中对各二级纪委工作给予了积极评价,并强调各二级纪委要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和中央纪委国家监委关于加强巡视整改监督工作的要求,以高度的责任感做好巡视整改监督工作。要以巡视整改为契机,加强和改进自身工作,切实提升基层纪检工作水平。要加强监督协同,共同构建完善“纵到底、横到边”的学校监督体系。要对照学校工作要点、本单位工作计划、巡视整改监督工作台账,及时推进监督工作,确保巡视整改和年度各项重点工作圆满完成。

校纪委办公室有关同志列席会议。

供稿:纪委办公室、监察室

编辑:温兴煜

审核:田姬熔