清华大学党委召开中央巡视整改专题民主生活会

清华新闻网11月6日电 根据中央巡视工作领导小组要求和中央第九巡视组对清华大学党委开展巡视的反馈意见,10月30日下午,清华大学党委召开中央巡视整改专题民主生活会。此次会议的主题是:深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作、关于教育的重要论述,特别是在听取中央第七轮巡视情况汇报时的重要讲话精神和考察清华大学时的重要讲话精神,进一步提高政治站位,强化政治担当,认真对照检查,深刻剖析原因,严肃开展批评和自我批评,研究细化整改措施,以高度的政治自觉扎实做好中央巡视整改工作。

民主生活会现场

教育部党组书记、部长怀进鹏到会指导并作点评,中组部干部三局局长许鹏,中央纪委国家监委第二监督检查室副主任葛志辉,教育部办公厅主任王光彦,教育部高等教育司司长、直属高校工作办公室主任吴岩等出席会议。校党委书记陈旭主持专题民主生活会,校党委副书记、校长邱勇,校领导王希勤、吉俊民、杨斌、李一兵、过勇、郑力、向波涛、彭刚、曾嵘,校党委常委王岩、许庆红参加会议,副校长王光谦等列席会议。

陈旭代表学校党委作对照检查发言,全体班子成员围绕党委对照检查发表意见。随后,校领导班子党员成员、党委常委依次发言,对照中央巡视反馈意见,深入查摆问题,主动认领整改责任,提出整改措施,认真开展批评与自我批评。班子成员对自身和其他同志存在的问题开门见山、紧扣主题、突出重点,不遮遮掩掩、不避重就轻,会议充满严肃、坦诚、和谐、团结的氛围。

怀进鹏讲话

怀进鹏在认真听取大家的发言后,对民主生活会进行了点评。他充分肯定了民主生活会的成效,对清华大学党委发挥“旗帜”“标杆”作用,扎实推进巡视整改工作提出了明确的要求。

陈旭总结

陈旭在总结中指出,学校党委要进一步提高政治站位,从政治上理解把握巡视整改的重大意义,把抓紧抓实巡视整改作为当前学校最严肃最紧迫的一项重大政治任务,作为践行“两个维护”、诠释忠诚担当、落实总书记要求的实际行动, 立足“两个大局”,心怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要进一步强化政治担当,认真落实“政治巡视发现的问题必须从政治上解决”的要求,从政治意识、大局意识上自觉找差距、找不足,自觉向核心看齐,坚决扛起整改主体责任,确保各项整改任务落实到位、见到实效。要进一步提升政治能力,深入贯彻全面从严治党方针,认真落实党委主体责任、书记第一责任人责任和纪委监督责任,始终把严的主基调贯穿管党治校全过程,充分发挥全面从严治党引领保障作用。要将深化巡视整改工作,与学习贯彻党的十九届六中全会精神紧密结合起来,与党史学习教育紧密结合起来,与推动学校高质量内涵式发展紧密结合起来,进一步增强“旗帜”“标杆”意识,坚守为党育人为国育才初心使命,全面贯彻党的教育方针,始终坚持社会主义办学方向,努力培养大批德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

为组织开好巡视整改专题民主生活会,会前,校党委领导班子开展集体学习研讨,结合研究制定学校党委巡视整改方案广泛征求党员、干部和师生的意见建议,集体讨论形成党委对照检查材料,班子成员按照“四必谈”的要求坦诚开展谈心谈话,认真撰写个人发言提纲,为开好民主生活会做好了充分准备。

下一步,学校党委和班子成员将进一步完善巡视整改工作方案和工作台账,根据任务分工和时间表,强化责任意识,带头落实整改,把责任担当落实到各项整改工作中;以上率下,指导督促分管职能部门做好牵头和参与的整改任务的具体推进实施,实行“对账销号”;坚持开门整改,自觉接受广大党员和师生监督。

供稿:组织部

编辑:吕婷 李若梦