清华大学纪委召开全体会议 深入推进中央巡视整改及监督工作 审议修订政治监督任务清单

清华新闻网11月1日电 10月29日上午,清华大学纪委召开全体会议,对照纪委中央巡视整改工作方案和台账、中央巡视整改监督工作方案和台账,全面系统研究深入推进中央巡视整改及监督工作,审议修订《清华大学纪委政治监督任务清单》。校党委副书记、纪委书记李一兵主持会议。

20211029-纪委全会-房钰烨-李一兵主持会议.jpeg

李一兵主持会议

会议指出,扎实深入推进纪委自身整改、认真做好党委巡视整改监督、严格规范处置巡视移交信访和问题线索是纪委当前重要且紧迫的政治任务,学校纪委对标习近平总书记指出的中管高校存在的六个方面共性问题和巡视反馈意见指出的学校存在的六个方面具体问题研究制定了纪委自身整改方案和台账,明确了6个方面、31项具体任务,要将高质量完成纪委自身整改与落实中央纪委五次全会部署、深化学校纪检监察体制改革统筹谋划、一体推进。开展政治监督是纪检监察机关的重要职能,修订《清华大学纪委政治监督任务清单》既是落实中央巡视整改任务的具体举措,也是推动学校纪检监察工作高质量发展的必然要求,要进一步在政治监督具体化常态化上下功夫,督促学校各级党组织和党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,心怀“国之大者”,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署在学校贯彻落实。

会议强调,巡视整改是学校当前的一项重大政治任务,做好巡视整改监督工作是学校纪委履行协助职责、全面落实监督责任的重要方面,要按照中央纪委国家监委有关要求认真开展监督,充分发挥校纪委委员、二级纪委、基层党组织纪检干部的监督作用,将日常监督与专项监督相结合,加强与各部门、各单位之间的协同,完善沟通会商、信息共享、成果反馈等工作机制,以精准监督推动学校各项整改任务落细落实。

20211029-纪委全会-房钰烨-会议现场.jpeg

校纪委办公室、监察室班子成员列席会议。

供稿:纪委

编辑:李华山