践行初心 担当使命

7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。连日来,清华大学各院系、部处自发通过集体学习、专题研讨等方式,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神。广大师生心潮澎湃、热血沸腾,纷纷表示,要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,树立旗帜和标杆意识,心怀“国之大者”,敢于担当,善于作为,擦亮初心底色,以清华人的勇毅和担当,走好新时代的“赶考路”。

机械系党委书记吕志刚:中国共产党百年的发展历程中,始终不忘初心,牢记使命,把民族复兴的重任扛在肩上。身为教师,不仅要自己以身作则,还要坚持立德树人,培养和造就德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,用实际行动兑现一名共产党员的庄严承诺。

机械系系主任汪家道:我们要不断从辉煌党史中汲取前进力量,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,坚信人民群众是历史的创造者,为国家富强、人民幸福作出应有的贡献。

软件学院党委书记王斌:中国共产党只要一直与中国人民站在一起,人民就会一直拥护它。今天我们庆祝党的100岁生日,将来党还能继续带领人民取得更大的成绩!

医学院党委书记洪波:习近平总书记的重要讲话是对建党百年伟大成就、历史经验和伟大建党精神的高度凝练总结,也是中国共产党人带领中国人民坚定迈向第二个百年奋斗目标的启航号角,医学院将结合党史学习教育,深入学习领会,并在教学科研工作中响应党中央号召,认真贯彻落实总书记重要讲话精神。

经管学院党委书记陈煜波:在习近平总书记的讲话中,“人民”是出现频率最高的词语之一,这深刻反映了中国共产党坚持以人民为中心的执政理念和初心使命。总书记号召全体共产党员,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,这为全体党员指明了奋进方向,我们要把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

经管学院院长白重恩:我在天安门广场现场观看了大会盛况,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、立意高远、语重心长。我倍感振奋的同时,更感使命光荣、责任重大。学院将继续以“创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界”为使命,坚持党的全面领导,坚持立足中国经济管理实践,鼓励师生把青春奋斗融入党和人民的事业。

法学院党委书记邓海峰:中国共产党百年奋斗归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。庆祝大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告,我们已经实现了第一个百年奋斗目标,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。法学院将会把自身发展融入到国家发展的新征程中,主动担当作为,为实现第二个百年目标贡献力量。

法学院院长申卫星:习近平总书记在讲话中总结出“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。在法学院的建设发展中,要践行党的人民属性,汇集广大师生的力量,相信所有困难终将克服。

深圳国际研究生院党委书记武晓峰:教育强则国家强,深圳国际研究生院将坚守为党育人、为国育才的使命,在新征程上培养出更多高水平人才,研发出更多高水平科研成果。

深圳国际研究生院执行院长高虹:中国共产党在革命、建设、改革的进程中,始终坚持为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心,始终坚持马克思主义与中国实践的紧密结合,取得了举世瞩目的成就,我为党百年的丰功伟绩深感骄傲和自豪。

清华园街道党工委书记高斌:现场聆听习近平总书记的重要讲话,感到无比的激动和荣幸。这篇讲话是一篇马克思主义纲领性文献,是马克思主义中国化最新的理论成果。我们要深入学习、认真领会,牢记初心使命,践行党的宗旨,为更好服务师生群众而不懈努力奋斗。

医学院党委副书记程功:百年前,中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,与人民想在一起,干在一起,同甘共苦,通过百年的努力,终于在中华大地全面建成了小康社会。这让我真切感觉到,我们的党是一个心系人民的伟大政党。相信在党的带领下,全面建成社会主义现代化强国,中华民族伟大复兴的目标一定能实现。

万科公共卫生与健康学院副院长王凯波:庆祝中国共产党成立100周年大会,是一次追忆历史、面向未来的大会,也是一次总结经验、谋划未来、凝聚人心、鼓舞士气的大会。新的百年,在党的领导下,我们的国家会更富强,人民生活会更美好。

软件学院党委委员张荷花:从来没有一个政党,把人民放在如此之高的位置,这也是我党百年永葆青春的原因。作为一名党员,我将坚定理想信念,践行党的宗旨,继续为实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗。

法学院教职工第一党支部书记崔国斌:中国的民族独立、统一和复兴始终离不开中国共产党。回顾百年以来,中国共产党遇到诸多艰难险阻,却总能作出正确调整和判断,最终取得胜利。相信中国共产党的领导下,中国的发展一定会实现更大的跨越。

苏世民书院师生联合党支部书记高旭东:100年前中国共产党成立时只有50多名党员,今天已经成为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。在中国共产党的领导下,老百姓的生活有了明显改善,备受屈辱的民族走上世界舞台中央,事实证明,中国共产党的领导是历史和人民作出的正确选择。

深圳国际研究生院环境与生态研究院党支部书记陶益:作为一名党员教师,要牢记习近平总书记的指示,保持青年人的志气、骨气和底气,兢兢业业做好教书育人本职工作;作为一名基层党支部书记,要团结和带领支部教职员工,将党支部进一步建设成为环境与生态研究院的战斗堡垒。

软件学院退休党员教师史志平:“敬党、为党、爱党”,坚定不移跟党走,就能走出一片广阔天地。祝愿中国共产党100岁生日快乐,愿祖国在中国共产党的坚强领导下,山河无恙,繁荣昌盛!

经管学院2017级博士生孔奕淳:习近平总书记勉励新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任。我们生逢盛世,责任在肩,将牢记总书记的嘱托,不忘初心,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

机械系2018级研究生曹任水:作为9500多万名共产党员的一份子,我一定不会辜负党的信任和殷切期望,牢记初心和使命,不负时代,不负韶华,用责任和担当诠释共产党员的荣光,请党放心,强国有我,请党放心,强国有千万万有理想、有抱负、有追求的中国青年。

软件学院2020级硕士生徐介晖:中国共产党用百年时光谱写了一个气壮山河的传奇。历史已经证明,只有中国共产党才能救中国。我们坚定地相信,在中国共产党的领导下,中华民族伟大复兴的中国梦一定能实现。

深圳国际研究生院电子信息专业2020级硕士生周梓钰:历史与人民选择了中国共产党,中国共产党也在百年历程中始终坚持全心全意为人民服务。作为生在红旗下、长在春风中的年轻一代,新冠疫情让我更加深刻而真切地认识到了这一点。我为共产党员这一身份感到骄傲。

深圳国际研究生院机关第四党支部党员钟晓流赋诗一首:

庆祝中国共产党百年华诞

斧头镰刀起苍黄,

星火燎原遍四方。

雄关漫道真如铁,

天翻地覆慨而慷。

筚路褴褛初心在,

中流砥柱党引航。

百年华诞歌壮志,

民族复兴屹东方。

(清华新闻网7月8日电)

素材提供:各院系、部处

编辑:吕婷 张同顺

审核:刘蔚如