清华大学举办七一联合主题党日活动

清华新闻网6月29日电(记者 田姬熔 摄影 李派)在庆祝中国共产党成立100周年、清华党组织建立95周年之际,6月28日上午,清华大学“奋斗百年路,启航新征程——庆祝中国共产党成立100周年”联合主题党日活动在三院遗址(清华第一个中共支部诞生地)举行。党办校办党支部、组织部统战部联合党支部、自动化系信息处理所党支部、经管学院管科党支部、人文学院中文系党支部、国际处党支部、艺术团马兰花开党支部、软件93党支部的党员师生代表近100人参加活动。校领导班子成员陈旭、邱勇、姜胜耀、王希勤、吉俊民、杨斌、李一兵、郑力、向波涛、曾嵘,学校老领导黄圣伦等参加活动。活动由党办校办主任、党支部书记丛振涛主持。

向“三院遗址”纪念物敬献花环

老党员李衍达院士、学生党员代表辛梓楠,校党委书记陈旭、校长邱勇共同向“三院遗址”纪念物敬献花环。

卢小兵讲述建党百年中的清华故事

校史馆副馆长卢小兵介绍了建党百年中的清华故事。从1926年第一个党支部在三院诞生到1948年12月清华园迎来解放的22年中,党组织始终坚守在清华园并在斗争中不断发展壮大,从“一二·九”运动的中坚力量,到西南联大时期抗战大后方的“民主堡垒”,再到解放战争时国统区的“小解放区”,先后有约700名中共地下党员战斗在清华,投身于民族解放事业的伟大洪流中,用青春和生命谱写了一曲荡气回肠的壮歌。重温历史、探寻初心,是为了以史为鉴、温故知新,我们要继承清华光荣的革命传统,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献清华力量。

李衍达院士分享自己“光荣在党50年”的故事

自动化系信息处理所党支部党员、“光荣在党50年”纪念章获得者李衍达院士分享了入党64年来、在党组织领导下为建设新中国而奋勇争先的峥嵘岁月。作为“文革”后第一批访美学者,他在美国街头亲身感受到中国与发达国家的巨大差距,因此更加坚定了建设祖国的决心。在党的领导下全面建成小康社会的今天,李衍达院士依然是满腔热血:“面临当前复杂严峻的国际形势,我愿意以我微薄之力不忘初心、接续奋斗,投身到民族复兴的大业中去。”

蔡丹阳讲述参与两次“庆祝生日”工作的故事

党办校办党支部成员蔡丹阳讲述了入职两年来与“庆祝生日”相关工作的不解之缘。从与清华师生一起高喊“祖国万岁,青年加油”的口号走过天安门、庆祝新中国70岁生日,到参与筹备清华大学110周年校庆活动、担任校庆晚会主持人,她说,“亲历这些历史交汇的节点,总是令我心潮澎湃……面向新的征程,我们有责任跑好下一棒接力赛,用平凡的坚守,用一生的时间来践行责任使命,努力做一名无愧于时代的光荣的共产党员!”

邢适之分享在话剧表演中传承清华红色精神的故事

艺术团马兰花开党支部预备党员邢适之分享了自己在舞台表演与艺术创作中体悟前辈爱国情怀、传承清华精神的故事,在原创舞台剧《第三次入党》的排演中,他认识到“入党绝不是赶时髦的一时冲动,是在烈火中久经考验的坚定信念”。作为一名新党员,党史学习教育让他感受到了鲜活的党史故事,期待未来在党组织的带领下不断成长,努力用实际行动践行新时代青年的使命与担当。

陈旭带领党员重温入党誓词

在清华精神的厚重丰碑前,在校党委书记陈旭同志带领下,全体党员面对鲜红的党旗一同重温了入党誓词。字句铿锵的誓言声声入耳、字字入心,重温入党初心,每个人都心潮澎湃、倍感振奋。

党史学习教育开展以来,学校紧密围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的主线,把党史学习教育与开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动、庆祝建校110周年等重要活动紧密结合,引导广大师生感悟思想伟力,坚定理想信念,切实把学习成效转化为工作动力和成效,在持续奋斗中努力书写清华人永远跟党走、奋进新时代的崭新篇章。

编辑:田烥熔 邱收