清华大学党委理论学习中心组集体学习习近平总书记在中央政治局第三十七次集体学习和中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神

清华新闻网4月5日电(记者 张艺璇 摄影 曹文鹏)3月30日上午,清华大学党委理论学习中心组在工字厅东厅举行集体学习会,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十七次集体学习和在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,研究部署学校相关工作。

校党委书记邱勇主持学习并讲话。校党委副书记、校长王希勤等理论学习中心组成员参加学习会。副校长杨斌、组织部部长许庆红作重点发言,就坚定不移走中国人权发展道路、讲好中国人权故事,关心年轻干部成长成才、建设忠诚干净担当干部队伍谈了学习体会。副校长王光谦、校党委副书记过勇作交流发言。

会议现场

邱勇在主持学习时指出,党的十八大以来,习近平总书记对我国人权事业发展作出一系列重要论述,为坚定不移走中国人权发展道路提供了科学理论指导。2月25日,习近平总书记在中央政治局第三十七次集体学习时发表重要讲话,系统总结了我们党团结带领人民尊重和保障人权的主要特征和宝贵经验,并对更好推动我国人权事业发展作出重要部署。

邱勇表示,我们要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,自觉将马克思主义人权观、当代中国人权观与党校团校培训体系融合起来,与思想政治理论课建设融合起来,与师生员工党团活动融合起来,通过集体学习、专题研讨、辅导报告等多种方式,切实增强更好推动人权事业发展的思想自觉和行动自觉,同时发挥学校人才优势与智库优势,深入开展人权问题研究,推进人权学科体系、学术体系、话语体系建设,主动讲好中国人权故事,积极发出人权事业的中国声音。

邱勇强调,党的事业关键在人,关键在干部。习近平总书记连续六次在中央党校中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,充分体现了对年轻干部的高度重视和深切厚望。全校党员干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化创新理论武装,筑牢理想信念根基,坚决守住政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关,坚决守牢拒腐防变防线。学校党委将进一步加强领导班子建设和年轻干部锻炼培养,持续加强干部培训体系建设并健全考评机制,不断强化严的氛围,让清华园永远风清气正、欣欣向荣。

编辑:张艺璇 邱收

审核:田姬熔 吕婷