【我为群众办实事】能动系“I·温度”实践支队:服务送暖,为乡村师生援建热水器

通讯员 岳睿林

始创于2015年的能动系“I·温度”社会实践项目在六年的发展历程中,始终坚持公益服务的初心,通过多种形式筹措资金和设备支持为贫困地区提供太阳能热水器搭建安装服务。截至2020年底,支队已在湖南省湘西土家族苗族自治州、河北省武强县、河南省新蔡县、江西省横峰县留下足迹,为十余所寄宿制学校搭建太阳能热水器近百台,解决当地近7000名师生的热水洗浴问题。

2021年暑期,“I·温度”第七期再出发,前往云南省南涧彝族自治县开展实践活动。前期调研支队了解到,位于无量山镇红星行政村的红星小学,现有学生近300人,在校师生覆盖周围33个村民小组。由于小学距离城镇较远,大部分学生需跋涉数公里甚至数十公里才能往返于家中与学校,因此大部分学生离开了父母的陪伴并寄宿于学校。但学校基础设施建设不完善,热水供应不足,学生们甚至在冬天无热水可用,生活质量难以保障。通过实地地形探查、光照条件及用水需求分析,支队最终决定分别在红星小学宿舍楼顶安装六台、在食堂楼顶安装两台太阳能热水器,以期解决学生们的热水洗浴和食堂用水问题。

支队成员在红星小学搭建太阳能热水器

搭建热水器是一个“出力出汗”的过程。当天,清晨八点,同学们坐上大巴,经过两个小时颠簸的车程来到学校,在清点分配好部件后,经过将热水器零件搬运到学校宿舍楼顶和食堂楼顶的搭建位置、热水器零部件拼装、真空管安装与后续调试等工序,19位支队成员耗时近8个小时完成八台真空管太阳能热水器的全部安装过程。从刚开始的不熟悉、慢慢摸索到之后的熟练安装和流水作业,支队成员们在每一箱零件的搬运、每一颗螺钉的固定、每一根真空管的安装中体会到了充实和快乐。搬运零件弄得一身灰、从小窗口中掏出数箱部件、在强烈的阳光下搭建支架、席地而坐用扳手拧螺钉、众人合作安装水箱……这些都成为支队成员们服务建设过程中的宝贵回忆。

支队成员搭建工作结束后大合影

多年以来,“I·温度”始终秉持公益初心,一代一代青年接力参与到为基层群众办好事、办实事的服务建设中。越来越多的人参与到“I·温度”社会实践中,同学们为实践注入新活力,也收获了亲手服务建设的幸福感。把这项工作传承下去,打造一个立足基层的能动系实践大家庭,增强同学们助人为乐、脚踏实地的品质,吸引群众关注落后地区生活条件,投身于基层服务建设,是团队义不容辞的责任,也是他们为之坚持和热爱所在。

(清华新闻网8月30日电)

供稿:能动系 校团委

编辑:陈晓艳