【我为群众办实事】学习发展中心:关注国际学生学生学习发展,提供个性化的学业辅导

自党史学习教育开展以来,清华大学学生学习与发展指导中心(以下简称“学习发展中心”)主动关注国际学生学习发展,针对该群体的特点和面临的特殊学业挑战,提供系列个性化的学业辅导服务。2021年至今,已服务累计4500余人次,推动我为群众办实事实践活动走深走实。

根据不同发展阶段学生面临的学业挑战,学习发展中心定期开办主题丰富的讲座,如针对国际本科、研究生新生的中英文“如何适应大学学习讲座,面向大一、大二国际本科生开设的“如何选择我的专业”,为全体国际学生开设的“如何准备考试等。这些定制化的讲座系统性地讲授了理性选择专业和科学规划时间的方法和策略。

20210901-清华大学2021年研究生新生入学教育-乌日也提(摄)-学习发展中心国际学生事务主管乌日也提在21级研究生入学教育环节为国际生介绍中心资源.jpg

中心国际学生事务主管乌日也提在2021级研究生入学教育环节为国际生介绍中心资源

为了帮助国际学生更好地适应清华的学习节奏和学习难度,中心设立专职人员负责学业支持工作,重点匹配中心的学习资源,如提供主动一对一咨询邀约,在关键时间节点开设专场辅导、答疑专桌和专群,并组织线性代数、微积分、大学物理等基础课程的小班辅导等,做到早干预、早发现。

20211028-学习发展中心答疑坊期中国际学生答疑专场-何之舟(摄)-答疑坊志愿者利用期中答疑专场为国际学生答疑.jpg

答疑坊志愿者利用期中答疑专场为国际学生答疑

此外,中心积极与学校相关部门协调配合,共同开展形式多样的学业支持活动和服务。过去一年里,中心参与了国际处首次开设的“国际新生导引课教学工作,主讲“如何规划大学学业”,参加欧洲学生联谊会、俄语区学生联谊会、非洲学生联谊会和缅甸学生联谊会的迎新环节,介绍中心的资源和服务。与各部门的联动和合作,既扩大了中心服务覆盖面,也推动了学校国际学生教育管理和服务工作。

20210915-清华大学2021年各国学生联谊会迎新活动-乌日也提(摄)-中心教师向各国学生联谊会介绍中心资源和服务.jpg

中心教师向各国学生联谊会介绍中心资源和服务

今后,学习发展中心将继续扎实推进党史学习教育,以我为群众办实事实践活动为抓手,不忘初心,立足本职为全校师生做好事、办实事、解难事,为学校人才培养工作贡献自己的力量。

(清华新闻网4月22日电)

供稿:学习发展中心

编辑:李华山