美术学院党委艺博党支部与体育部大一教研室、综合教研室2个党支部交流共建

4月14日下午,清华美术学院党委艺博党支部与体育部大一教研室党支部、综合教研室党支部开展交流共建活动,参加本次活动的有体育部的30余名教师,以及艺博支部的党员代表及发展对象共10余人。

首先,三个支部在艺博401会议室进行座谈,艺博党支部书记李哲介绍了艺博支部的基本情况,分享了艺博的美育理念与实践经验,以及开馆五年来进行的美育系列特色活动内容。习近平总书记在全国教育大会上强调,要“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”。在人的整体发展历程中,美育不可或缺。美育作为一种化育,能使人获得情感的陶冶和精神境界的提升,最终促进人的个性的充分发展和人格的完善。艺博支部深刻领会贯彻总书记指示精神,在发挥美育教育主阵地作用方面进行了多种探索,并取得一定成绩。
随后,体育部彭建敏、张继东两位支部书记分别介绍了各自党支部的基本情况和工作内容,他们表示体育与美育应同时进行,体育与美育各有特色,彼此相互依靠、相互交融、相互渗透,在实践中要促进体育与美育结合,形成文化素质共育的合力。

接下来,在李哲和艺博支部老师们及志愿者的导览下,体育部和艺博的老师们共同参观了《共育未来——奥林匹克科技艺术展》《红烛颂:闻一多、闻立鹏艺术作品展》等展览。

三个支部的党员们共同表示,要充分发挥清华大学体育和美育融合的优势,利用好体育和美育的资源,在指导师生提高身体素质的同时,也提升鉴别美、欣赏美、发现美、创造美的能力,这也是体美共育的真谛所在。