清华附中开展“缅怀革命先烈,不忘英雄赞歌”清明节主题教育活动

清明期间,清华附中校团委组织学生开展“缅怀革命先烈,不忘英雄赞歌”清明节主题教育活动,追思革命先辈,传承红色基因。

3月28日,附中学生祖丰佑做题为《清明祭英烈》的国旗下演讲。他倡议同学们在清明节祭奠英烈,感受红色革命精神,构筑新时代青年的精神谱系。3月30日中午,学生发展中心主任王田、团委书记任星阳、少先队大队辅导员周芯卉带领40位少先队员在圆明园三·一八烈士公墓进行了清明祭扫主日队日活动。同学们讲授微队课、重温入队誓词,并向革命先烈敬献了花篮、瞻仰烈士纪念碑。深切缅怀那些为共产主义事业英勇牺牲的英雄先烈,倾诉哀思、牢记使命。

3月31日高中各团支部围绕“清明祭英烈”开展主题团日活动,同学们结合“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新时代”主题教育实践活动,开展“我绘英烈”手抄报作品创作;积极参加中华英烈网的“云祭扫”活动;阅读英烈家书、再读英雄传记、观看红色经典影视作品、收看国史党史教育节目,聆听英雄故事,了解英雄事迹。同学们还通过原创诗歌或者朗诵诗词的形式,诗赞抗疫斗士,也向英雄致敬。

4月5日清晨,初高中11位学生代表参加了清华大学“祖国儿女 清华英烈”祭扫活动,全体师生手持黄白菊花,低头静立,向为民族解放和人民革命事业英勇献身的清华革命先烈默哀。祭扫仪式上,学生代表朗诵了诗篇《英雄祭》,在清华园里的烈士纪念碑前进行了事迹宣讲,缅怀革命先辈。